Almanaque Raimundo Floriano
(Cultural, sem fins comerciais, lucrativos ou financeiros)


Raimundo Floriano de Albuquerque e Silva, Editor deste Almanaque, também conhecido como Velho Fulô, Palhaço Seu Mundinho e Mundico Trazendowski, nascido em Balsas , Maranhão, a 3 de julho de 1936, Católico Apostólico Romano, Contador, Oficial da Reserva do Exército Brasileiro, Funcionário Público aposentado da Câmara dos Deputados, Titular da Cadeira nº 10 da Academia Passa Disco da Música Nordestina, cuja patrona é a cantora Elba Ramalho, Mestre e Fundador da Banda da Capital Federal, Pesquisador da MPB, especializado em Velha Guarda, Música Militar, Carnaval e Forró, Cardeal Fundador da Igreja Sertaneja, Pioneiro de Brasília, Xerife nos Mares do Caribe, Cordelista e Glosador, Amigo do Rio das Balsas, Inventor da Descida de Boia, em julho de 1952, Amigo da Fanfarra do 1° RCG, autor dos livros O Acordo PDS/PTB, coletânea de charges, Sinais de Revisão e Regras de Pontuação, normativo, Do Jumento ao Parlamento, com episódios da vida real, De Balsas para o Mundo, centrado na navegação fluvial Balsas/Oceano Atlântico, Pétalas do Rosa, saga da Família Albuquerque e Silva, Memorial Balsense, dedicado à história de sua terra natal, e Caindo na Gandaia, humorístico apimentado, é casado, tem quatro filhos, uma nora, um genro e dois netos e reside em Brasília, Distrito Federal, desde dezembro de 1960.

Correio Braziliense segunda, 02 de janeiro de 2023

ABAIXO A RESSACA: VEJA COMO CURTIR AS FÉRIAS EM PAZ COM A SAÚDE

 

Abaixo a ressaca: veja como curtir as férias em paz e com saúde

O álcool, quando consumido sem moderação, pode causar transtornos e muita dor de cabeça – literalmente. Por isso, equilíbrio é a palavra de ordem

 (crédito: Reprodução: Wil Stewart/Unsplash)

LM
Letícia Mouhamad*
postado em 01/01/2023 06:00
 
 (crédito: Reprodução: Wil Stewart/Unsplash)
(crédito: Reprodução: Wil Stewart/Unsplash)

Enfim, chegou o período das férias e nada melhor do que relaxar! Há, porém, quem não dispense a companhia do álcool e, a depender da quantidade de consumo, esse momento de descanso pode se transformar em transtorno. Dores de cabeça, vômitos, confusão mental, vexame… a lista é longa.

Esses danos podem ser imediatos ou tardios e dependem da quantidade ingerida, da genética individual, do sexo, do tipo de bebida e da frequência. O maior problema é que, muitas vezes, só percebem-se os prejuízos instantâneos ao corpo — mal-estar e irritação gástrica, por exemplo — e não há preocupação com aqueles que podem tornar-se crônicos e até irreparáveis (cirrose hepática e pancreatite crônica).

Daí a importância de compreender o seu limite no quesito bebedeira e estar atento aos sinais da ressaca, a fim de que não ocorra novamente ou, pelo menos, com tanta frequência. Mas, de toda forma, se não deu para evitá-la, vale a pena pegar algumas dicas de como cuidar-se neste momento, para que este seja o menos desagradável possível, para si e para os outros.

  • O que é?

A ressaca é causada pela intoxicação aguda da ingestão de álcool.

  • Como essa intoxicação ocorre?

O álcool, após ingerido, é rapidamente absorvido pelo intestino e transportado através da corrente sanguínea até o fígado. Neste órgão, o etanol sofre metabolismo até transformar-se em acetato — ativo não tóxico ao organismo.

O problema é que, nesta transformação, o etanol precisa ser metabolizado em acetaldeído, um ativo extremamente prejudicial ao organismo. Assim, dependendo da quantidade de bebida alcoólica ingerida, o fígado não é capaz de metabolizar todo o etanol em acetato, liberando na corrente sanguínea esse metabolito tóxico.

“Para ser ter uma ideia, o fígado consegue metabolizar apenas 7g de etanol até acetato por hora, ou seja, se ingerimos uma quantidade superior a essa (por exemplo, uma latinha de 300ml de cerveja possui aproximadamente 12g de etanol) podemos ter todos os sintomas da conhecida ressaca”, explica o nutrólogo Celso de Paiva Melo.

  • Quais os sintomas?

Os sintomas mais comuns, iniciados de seis a oito horas após a ingestão da bebida, incluem: dores de cabeça, boca seca, náuseas, vômitos, confusão mental decorrentes da perda de eletrólitos, hipoglicemia e irritação gástrica.

 

Como evitar a ressaca? Existem alimentos ou métodos que blindam esse mal-estar?

A ressaca é uma resposta fisiológica à intoxicação alcoólica provocada pela ingestão da bebida. Dessa forma, ela vai acontecer de qualquer forma. Porém, manter-se hidratado, consumindo água mineral junto à bebida, ajuda a fazer esse detox hepático e torna a eliminação alcoólica mais rápida, além de repor a perda hídrica que o álcool provoca, por ter efeito diurético. Outra estratégia é sempre comer alimentos saudáveis e circunstanciais, por exemplo, almoçar ou jantar antes de iniciar o consumo de bebida alcoólica. Dessa forma, evita-se tanto a hipoglicemia quanto a possibilidade se o organismo entrar em colapso, potencializando a ressaca ou danos piores.

É possível cessar esse estado imediatamente?

Infelizmente, não. Após ingerido, o álcool precisa ser desintoxicado pelo fígado e eliminado pelo organismo, processo que leva algumas horas.

Até um certo tempo, o consumo de 30g de álcool era tolerável, o que equivale a duas latas de cerveja ou a duas taças de vinho. Porém, nos últimos anos, a medicina chegou à conclusão de que o efeito intoxicante do álcool é o que mais traz malefícios ao organismo, independentemente da dose ou da constância de ingestão. Claro que quanto maior e mais constante o consumo, maior o dano. Resumidamente, o ideal para a saúde é não consumir bebida alcoólica. Mas, se for realmente ingerir, beba o mínimo possível e busque bebidas com algum valor nutricional, como os vinhos secos.

Debora Sena é nutricionista da Science Play

*Estagiária sob a supervisão de Sibele Negromonte


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