Entre o mar e a terra, o chef e pescador Geronimo Athuel, de 35 anos, captura peixes e frutos do mar em seu barco e os prepara no restaurante Ocyá, na Ilha da Gigóia, na Barra. A casa tem apenas dois meses de funcionamento, mas as filas de espera são longas e o cardápio, focado em peixes dry age e na brasa, tem sempre novidade. Afinal, o mar tem suas surpresas. “Adoro quando chegam espécies diferentes. A minha cozinha é como um laboratório”, conta.
Ele, que cresceu em Vitória, mais precisamente ao lado de pescadores no Píer Iemanjá, entende da captura, da limpeza e dos preparos desde muito cedo. “Dos 8 aos 18 anos, passei meus dias ali e aprendi tudo com esses homens do mar”, lembra o chef, que teve passagens por diversos restaurantes e hotéis da América Central, além do D.O.M (SP), Atlântico (BH) e um dos restaurantes do Estúdios Globo, antes de criar projetos autorais. Primeiro foi o Experiência Elemento, no jardim da casa do pai da namorada, a atriz Estela Ribeiro, e, desde janeiro, o Ocyá, dessa vez na área externa da própria casa.
Ainda tem linguiça de peixe acebolada; polvo supermacio com maionese de kimchi, batatas coradas e páprica; lula na brasa recheada com cebola, tomate e manjericão; mexilhões no vapor; crus, como sashimis, tartares e ceviches; e pratos como espaguete de camarão cremoso. Isso tudo servido em um clima de fim de semana na praia, com barquinhos indo e vindo, capivaras e até jacarés passando no canal à frente, mesas à sombra de uma amendoeira e um pôr do sol logo na frente. “Sem falar no charme que é pegar um barco para chegar aqui”, destaca Geronimo.