
Com Nathália Queiroz
O girassol representa calor, entusiasmo e vitalidade. Para Cristiane, o dia ensolarado e o contato com a natureza trazem um respiro em meio à rotina de escritório. "É muito bom sair daquele ambiente fechado e vir para um lugar assim. A gente precisa parar e admirar, senão fica no automático", afirmou, encantada com o tapete de flores que se abre generosamente para contemplação e registros tão coloridos quanto memoráveis.
Psicóloga na equipe do CRAS Móvel, Simone Campos Maia, 45, mora na Asa Sul e estava a caminho de uma ação na AgroBrasília quando parou para apreciar os girassóis. "Impossível não parar aqui para ver essa beleza toda", disse. Embora já soubesse da plantação, a visita foi uma surpresa agradável no trajeto. "Eu trabalho na área rural, e uma colega avisou que os girassóis estavam abertos. Então, parei para tirar uma foto e fazer um registro desse encanto", explicou.
Além do encanto
O gerente operacional da AgroBrasília, José Roberto Gonçalves, acompanhou de perto o cultivo dos girassóis que se tornaram tradição da feira desde sua primeira edição em 2008. "A ideia surgiu como uma forma de fazer um paisagismo diferente para a feira. A cada ano aumentamos um pedacinho, para deixar tudo mais bonito", explicou. Em 2025, a plantação ocupa cerca de 6,2 hectares e foi cuidadosamente planejada para estar florido durante o evento. Segundo José Roberto, a plantação tornou-se um atrativo por si só. "É uma atração à parte. Muita gente vem à feira só para fotografar os girassóis, e isso ajuda na divulgação", afirmou.
Além de encantar pela beleza, o girassol também se destaca pelo potencial produtivo. O engenheiro agrônomo do Serviço Nacional de Aprendizagem Rural (Senar-DF) Célio Souza, explica que o óleo extraído da planta é um dos mais qualificados para o consumo humano. Além disso, também é aproveitado na alimentação animal, com alto valor proteico tanto para bovinos quanto para aves.
De acordo com o engenheiro, o Cerrado, apesar de apresentar bom desempenho para algumas variedades da cultura, ainda apresenta redução no cultivo. "Brasília poderia ser uma referência na produção, mas perde espaço para outras culturas, como a soja e o milho", observou. Segundo ele, atualmente, a área plantada é de apenas 100 mil hectares, um número considerado pequeno diante do potencial de 10 milhões de hectares disponíveis.
Diante das dificuldades para o cultivo, a Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) apresentou a semente BRS 422 na AgroBrasília como uma alternativa tecnológica para o sistema de produção do Cerrado. "Essa semente é uma variedade nacional, desenvolvida e produzida no Brasil, o que reduz custos para o produtor e garante maior estabilidade na produção", esclareceu Renato Amabile, pesquisador da instituição. Para ele, o girassol representa uma importante opção para agregar diversidade ao sistema agrícola. "É mais uma solução tecnológica para o produtor da região. E por ser selecionado dentro do ambiente brasileiro, ele responde melhor às condições locais e ajuda a reduzir os custos de produção", evidenciou.