Almanaque Raimundo Floriano
(Cultural, sem fins comerciais, lucrativos ou financeiros)


Raimundo Floriano de Albuquerque e Silva, Editor deste Almanaque, também conhecido como Velho Fulô, Palhaço Seu Mundinho e Mundico Trazendowski, nascido em Balsas , Maranhão, a 3 de julho de 1936, Católico Apostólico Romano, Contador, Oficial da Reserva do Exército Brasileiro, Funcionário Público aposentado da Câmara dos Deputados, Titular da Cadeira nº 10 da Academia Passa Disco da Música Nordestina, cuja patrona é a cantora Elba Ramalho, Mestre e Fundador da Banda da Capital Federal, Pesquisador da MPB, especializado em Velha Guarda, Música Militar, Carnaval e Forró, Cardeal Fundador da Igreja Sertaneja, Pioneiro de Brasília, Xerife nos Mares do Caribe, Cordelista e Glosador, Amigo do Rio das Balsas, Inventor da Descida de Boia, em julho de 1952, Amigo da Fanfarra do 1° RCG, autor dos livros O Acordo PDS/PTB, coletânea de charges, Sinais de Revisão e Regras de Pontuação, normativo, Do Jumento ao Parlamento, com episódios da vida real, De Balsas para o Mundo, centrado na navegação fluvial Balsas/Oceano Atlântico, Pétalas do Rosa, saga da Família Albuquerque e Silva, Memorial Balsense, dedicado à história de sua terra natal, e Caindo na Gandaia, humorístico apimentado, é casado, tem quatro filhos, uma nora, um genro e dois netos e reside em Brasília, Distrito Federal, desde dezembro de 1960.

O Globo domingo, 16 de julho de 2023

AGRICULTURA: BANANA VIRA GANHA-PÃO PARA PRODUTORES RURAIS DO DISTRITO FEDERAL

 

Banana vira ganha-pão para produtores rurais do Distrito Federal

Seu aproveitamento pode ser feito de forma integral: fruta, folhas, caule e "coração". É base também para peças de artesanato que são vendidos fora do DF, no Rio e em São Paulo

LB
Laezia Bezerra
postado em 16/07/2023 03:55 / atualizado em 16/07/2023 07:28
 
 
 
 Artesanato feito da fibra da banana é vendido por até R$ 250 -  (crédito: Minervino Júnior/CB/D.A.Press)
Artesanato feito da fibra da banana é vendido por até R$ 250 - (crédito: Minervino Júnior/CB/D.A.Press)
 
 

Abundante na agricultura do Distrito Federal, a bananeira é uma planta que pode ser aproveitada integralmente (fruta, folhas, tronco e "coração"). Todas essas partes podem ser usadas na produção de alimentos para humanos e animais, assim como para a produção de remédios veterinários naturais e sua fibra no artesanato. Além de ser rica em amido, vitaminas e nutrientes é excelente fonte de renda.

O aproveitamento mais comum é o da fruta, que pode ser consumida crua, assada, frita, desidratada, em farinha, em purê, em doces, bolos, sorvetes e até como bife feito com a casca da banana. Mas a bananeira tem mais usos possíveis do que a exploração apenas da banana. Além da variedade enorme de pratos, é usada na produção de adubo, e sua fibra na produção de itens artesanais.

"A bananeira é uma planta incrível e pode ser aproveitada por completo. Por ser versátil, cria alternativas para uma alimentação diversificada, agrega valor com a possibilidade da fabricação de vários produtos e isso pode ser uma oportunidade de melhoria de renda e qualidade de vida para as pessoas, principalmente para a produção na agricultura familiar", ressalta a extensionista da Emater-DF Selma Tavares.

Suas folhas grandes, antiaderentes e impermeáveis são utilizadas na culinária como embrulho para cozinhar ou assar. Um exemplo está na culinária de Minas Gerais com a "Cubu", uma broinha assada na folha da bananeira e no cozimento do abará na Bahia. Serve também como decoração em arranjos, vasos e como forro de mesas, pratos e ornamentação, na alimentação de animais e nas compostagens. "Seu "umbigo" ou pendão que fica na parte inferior à penca de bananas, também conhecido como "coração", pode ser utilizado em refogados, farofas, tortas, guisados e de forma caseira, as pessoas usam no preparo de xarope", destaca Selma Tavares.

Artesanato

Desde de 2020, por meio da Emater-DF, um grupo de mulheres que moram no assentamento Pequeno William, em Planaltina, está sendo capacitado para produzir artesanato com a fibra da bananeira. No curso, as artesãs aprenderam a manipular e colher o pseudocaule, retirar e identificar as diferentes fibras, fazer trançados, tingir e confeccionar peças usando também outros recursos naturais.

Valdira Sena dos Santos, 38 anos, moradora do assentamento desde 2011, descobriu na bananeira uma fonte de renda para ajudar no sustento de sua família. Ao lado de outras moradoras da região, ela produz diversos tipos de artesanato com a fibra doada pela Emater. As peças variam de preço, entre R$ 5 e R$ 250. São vendidas em feiras populares, exposições e já foram levadas até para outros estados, como Rio de Janeiro e São Paulo.

"Nossa produção ainda é pequena, não temos matéria-prima, tudo que produzimos é com a fibra doada pela Emater e outros parceiros. Aprendemos a fazer artesanato e multiplicamos isso para outras mulheres. Queremos formar uma grande rede de artesãs na região, fortalecer nossa história no assentamento. O dinheiro arrecadado com as peças ajuda muito no sustento de nossas famílias. Além disso, criar cada objeto é uma terapia", destaca.

Produção

Para o produtor rural Rogério Antônio da Silva, 48, morador há 25 anos do Núcleo Rural Taquara, em Planaltina, a bananeira além de oferecer diversas possibilidades e ser fonte de renda, produz um fruto popular e indispensável na mesa da maioria das pessoas. O agricultor vive no local com a esposa e dois filhos. Antes de plantar bananeira, ele cultivava eucalipto, mas enxergou na banana, uma excelente oportunidade de empreendimento.

Em sete hectares de terra, ele iniciou, há seis anos, uma plantação de bananas, que cultiva em parceria e sociedade com os três irmãos, e que atualmente rende 2 mil caixas por mês do produto, com uma renda anual de R$ 180 mil. Além da fruta, a família de Rogério comercializa também mudas de bananeira. Somente em 2022, o faturamento foi de R$ 110 mil com os brotos.

Segundo o agricultor, as bananas produzidas pelos irmãos são vendidas na feira de Planaltina, para clientes fidelizados, e há períodos em que a produção é insuficiente para atender toda a clientela, mesmo com uma plantação tão vasta. "É uma banana diferenciada, saborosa, muito doce e um dos produtos mais procurados da região. Às vezes, a demanda é tão intensa que não consigo atender", conta.

"São diversas as possibilidades que a banana nos proporciona. É um negócio prazeroso, um privilégio esse tipo de plantação. Além de tirar meu sustento e da minha família, sinto satisfação em produzir um alimento tão especial, como a banana", destaca Rogério Antônio.


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