Almanaque Raimundo Floriano
Fundado em 24.09.2016
(Cultural, sem fins comerciais, lucrativos ou financeiros)


Raimundo Floriano de Albuquerque e Silva, Editor deste Almanaque, também conhecido como Velho Fulô, Palhaço Seu Mundinho e Mundico Trazendowski, nascido em Balsas , Maranhão, a 3 de julho de 1936, Católico Apostólico Romano, Contador, Oficial da Reserva do Exército Brasileiro, Funcionário Público aposentado da Câmara dos Deputados, Titular da Cadeira nº 10 da Academia Passa Disco da Música Nordestina, cuja patrona é a cantora Elba Ramalho, Mestre e Fundador da Banda da Capital Federal, Pesquisador da MPB, especializado em Velha Guarda, Música Militar, Carnaval e Forró, Cardeal Fundador da Igreja Sertaneja, Pioneiro de Brasília, Xerife nos Mares do Caribe, Cordelista e Glosador, Amigo do Rio das Balsas, Inventor da Descida de Boia, em julho de 1952, Amigo da Fanfarra do 1° RCG, autor dos livros O Acordo PDS/PTB, coletânea de charges, Sinais de Revisão e Regras de Pontuação, normativo, Do Jumento ao Parlamento, com episódios da vida real, De Balsas para o Mundo, centrado na navegação fluvial Balsas/Oceano Atlântico, Pétalas do Rosa, saga da Família Albuquerque e Silva, Memorial Balsense, dedicado à história de sua terra natal, e Caindo na Gandaia, humorístico apimentado, é casado, tem quatro filhos, uma nora, dois genros e dois netos e reside em Brasília, Distrito Federal, desde dezembro de 1960.

Receitas Sertanejas sábado, 30 de abril de 2022

RECEITAS SERTANEJAS - BOLO FRITO
RECEITAS SERTANEJAS - BOLO FRITO

Raimundo Floriano

 

 Almanaque Raimundo Floriano

Foto de Antônia Sônia

 

(Receita resgatada por Maria do Socorro Ferreira Vieira)

 

 

Ingredientes:

 

03 copos americanos de polvilho ou tapioca

01 colher rasa de sal

01 copo americano de leite

03 ovos

Meio copo americano de óleo ou azeite de coco

 

Modo de preparo:

 

1) Dissolver o sal no leite.

 

2) Molhar o polvilho com o leite e misturar a massa, desmanchado os caroços que vão se formando.

 

3) Ferver o óleo e derramá-lo em cima da massa e misturar.

 

4) Adicionar os ovos, aos poucos, sem bater, e sovar, até que a massa fique consistente e um pouco grudenta.

 

5) Preparar a massa para fritar, dando-lhe a forma de pequenas tiras roliças ou tranças.

 

6) Pôr as tiras ou tranças em panela ou frigideira contendo óleo ou azeite de coco frio e acender o fogo para proceder à fritura. Isso evita que a massa fique a pipocar.


Receitas Sertanejas quarta, 27 de abril de 2022

ARROZ DE PUTA
ARROZ DE PUTA

(Raimundo Floriano)

 

  

                        Substancial refeição, constituída de um único prato, o arroz de puta, por sua funcionalidade, era o preferido pelos viajantes solitários, vaqueiros, comboieiros e outros, exigindo poucos utensílios: frigideira, pequeno bujão de gás e fogão de uma boca, agora substituindo a fogueira do passado:

 

                         Com o avanço da tecnologia e também com a facilidade da aquisição de ingredientes diversos, enriquecedores do prato, surgiram duas classificações: arroz de puta pobre e arroz de puta rica, sobre os quais passo a discorrer. 

ARROZ DE PUTA POBRE

  

                        Arroz de puta pobre é um prato muito tradicional no Rio Grande do Sul. O nome deriva das condições em que era feito. Dizem que as prostitutas de beira de estrada ganhavam muito mal e, por isso, tinham que trabalhar muito e não recusar cliente, no início, carreiros, tropeiros e carroceiros, depois, caminhoneiros e viajantes de toda ordem. Para ganhar tempo, faziam comida simples e de rápida elaboração. Suas casas se localizavam nas margens das estradas, o que facilitava tanto para elas como para os fregueses. Hoje, é raro o caminhoneiro que não o saiba fazer, para economizar dinheiro em longas viagens.

 

                        Originalmente feito com arroz e linguiça de porco, foram-lhe acrescentados novos componentes. Aí vai a receita.

 

Ingredientes:

 

2 colheres das de sopa de óleo;

1 porção de linguiça, a gosto;

1 cebola picada;

1 tomate picada;

2 dentes de alho picados;

1 pimentão verde picado;

2 xícaras de arroz;

1 molho de tempero verde picado;

Sal a gosto, dependendo do que já vem na linguiça.

 

Modo de preparo:

 

Colocar o óleo na frigideira e a linguiça. Fritar muito bem até dourar. Adicionar a cebola, o tomate, o óleo e o pimentão verde. Deixar fritar tudo muito bem. A seguir, adicionar o arroz e água suficiente que cubra o arroz. Colocar sal a gosto e deixar cozinhar. Por fim, desligar o fogo e salpicar o prato com o tempero verde.

 

ARROZ DE PUTA RICA

  

                        A criação dessa modalidade é creditada a uma cafetina de Goiás, que queria servir em sua casa uma versão mais enriquecida do arroz das meninas desapercebidas.

 

Ingredientes:

 

4 coxas de frango;

1 gomo de linguiça calabresa;

4 costelinhas defumadas;

2 xícaras de arroz;

2 cebolas picadas;

4 dentes de alho picados;

1 ovo cozido ralado;

1 xícara de bacon cortado em cubinhos e frito;

4 colheres de sopa de ervilhas frescas;

4 colheres de sopa de milho verde;

4 colheres de sopa de açafrão;

4 xícaras de caldo de galinha;

1 talo de cebolinha e 1 de salsinha, picados, para adicionar ao final;

Sal, óleo e pimenta a gosto;

 

Modo de preparo:

 

Temperar as coxas com sal, pimenta, alho e cebola, refogar e reservar. Cortar a linguiça em rodelinha, fritá-las ligeiramente e reservá-las. Cozinhar as costelinhas defumadas e reservá-las também.

 

Refogar o arroz no alho e cebola. Acrescentar as coxas, a linguiça, a ervilha e o milho. Misturar o açafrão ao caldo de galinha e incorporá-los ao arroz, deixando cozinhar. Para finalizar, espetar as costelinhas sobre o arroz, que deve ser salpicado de bacon, tomate, ovo ralado, cebolinha e salsinha. 

********** 

                        Um dia, passando casualmente pelo estacionamento do Mané Garrincha, onde ficam os caminhões de aluguel, vi um caminhoneiro com o dispositivo montado para cozinhar uma refeição. Não contive a curiosidade, parei o carro ali perto e pedi-lhe para assistir ao desenrolar da operação. Ele consentiu e me informou que iria preparar um arroz de puta pobre.

 

                        Não demorou meia hora, e ele me apresentou um prato de agradável aroma e visual convidativo, sendo oferecida uma porção para que eu degustasse. Maravilhoso sabor, comparável às mais famosas iguarias de badalados restaurantes!

 

                        Como jamais carrego celular comigo, não pude registrar a cena. Mas é em homenagem àquele caminhoneiro e chef anônimo que dedico esta humilde crônica.

 

Caminhoneiros almoçando: simplicidade e descontração

 


Receitas Sertanejas terça, 26 de abril de 2022

RECEITAS SERTANEJAS - BISCOITO BALSENSE
RECEITAS SERTANEJAS - BISCOITO BALSENSE

Raimundo Floriano

 

(Receita de Dona Dolores Lima, resgatada por seu filho, Antônio de Pádua)

 Almanaque Raimundo FlorianoAlmanaque Raimundo Floriano

Fotos de Elba Albuquerque

 Almanaque Raimundo Floriano

Foto de Mara Albuquerque

 

Ingredientes:

 

½ (meio) kg de polvilho doce, ou tapioca peneirada

½ (meio) kg de açúcar

Um pouco de sal

5 ovos

3 colheres de manteiga ou margarina

Pedacinhos de casca de limão verde, para dar o sabor sertanejo.

 

Modo de preparo:

 

Juntar tudo, amassar bem e, depois disso, dar o feitio de biscoitinhos, assando-os em fôrma untada.

 

Observação: Para o preparo dos biscoitos DIET, substituir o açúcar por 1 kg do adoçante Culinária Lowçucar e adicionar 800 gramas de queijo minas ralado, para garantir a liga.

 

(Se o queijo for salgado, não acrescentar o sal)


Receitas Sertanejas segunda, 25 de abril de 2022

RECEITAS SERTANEJAS - BOLO DE ARROZ
RECEITAS SERTANEJAS - BOLO DE ARROZ

Raimundo Floriano

 

(Receita balsense, resgatada por Maria do Socorro Ferreira Vieira)

 Almanaque Raimundo FlorianoAlmanaque Raimundo Floriano

Fotos de Elba Albuquerque

 

Ingredientes:

 

03 xícaras de flocão de arroz

04 ovos

01,5 (uma e meia) xícara de açúcar, ou mel de meia rapadura grande

01 xícara de óleo ou azeite de coco

02 xícaras de leite

1 colher (sopa) de fermento

06 bananas de quina (marmelo)

01 colher (de chá) de canela

1 xícara de queijo ralado

Cravo a gosto

 

Modo de preparo:

 

Colocar no liquidificador todos os ingredientes, exceto a massa de arroz.

 

Depois de tudo batido, acrescentar a massa de arroz até misturar, sem desligar o liquidificador.

 

Observação: Para o preparo do bolo de arroz DIET, substituir o açúcar por 1,5 (uma e meia) xícara de adoçante Culinária Lowçucar.

 

Assar em fôrma untada.


Receitas Sertanejas domingo, 24 de abril de 2022

RECEITAS SERTANEJAS - BOLO DE LEITE BALSENSE
RECEITAS SERTANEJAS - BOLO DE LEITE

Raimundo Floriano

 

 Almanaque Raimundo Floriano

(Foto de Elba Albuquerque)

 

(Receita resgatada pela balsense Maria do Moura, por intermédio de Maria do Socorro Ferreira Vieira)

 

Ingredientes:

 

1kg de polvilho

1 copo de leite

1 copo de óleo de coco ou de milho

7 ovos

1 pitada de sal, a gosto

1 pouco de erva doce, a gosto

 

Modo de preparo

 

Colocar o polvilho numa bacia, molhá-lo com água e sal, deixando-o no ponto de fazer beiju.

 

Passar toda a massa em uma peneira.

.

Colocar o tabuleiro no fogo, pôr nele a massa e ir mexendo, para um lado e para o outro.

 

Depois, colocar numa bacia:

 

1 - a massa

2 - o óleo

3 - o leite

4 - os ovos

5 - a erva doce

 

Amassar bem, fazer os bolinhos e assar em fôrma untada de óleo, em forno bem quente.

 

Observação: A princípio, colocar apenas cinco ovos e, caso a massa ainda fique dura, colocar o restante, até amolecer. O polvilho é mais fácil de amolecer, já a tapioca leva mais ovos.


Receitas Sertanejas sábado, 23 de abril de 2022

RECEITAS SERTANEJAS - BOLO DE MANDIOCA
RECEITAS SERTANEJAS - BOLO DE MANDIOCA

Raimundo Floriano

 

Fotos de Antônia Sônia

 

(Receita resgatada pela Banca das Baianas da Feira do Guará)

 

Ingredientes:

 

1 kg de mandioca ralada

3 ovos

2 colheres de margarina

2 xícaras de açúcar

500 ml de leite

1 pitada de sal

 

Modo de preparo:

 

Num recipiente, misturar a mandioca, os ovos e o açúcar.

 

Acrescentar o leite, margarina derretida e o sal.

 

Misturar tudo.

 

Assar em fôrma untada com margarina.

 

Observação: Para o preparo do bolo de mandioca DIET, substituir o açúcar por 2 xícaras do adoçante Culinária Lowçucar.


Receitas Sertanejas sexta, 22 de abril de 2022

RECEITAS SERTANEJAS - BREVIDADE DE POLVILHO
RECEITAS SERTANEJAS - BREVIDADE DE POLVILHO

Raimundo Floriano

 

Fotos de Maria do Socorro Vieira e Mara Albuquerque

 

Ingredientes:

 

03 (três) copos americanos e polvilho doce

1,5 (um e meio) copo americano de açúcar

03 (três) ovos

2 (duas) colheres (de sopa) de manteiga

Uma pitada de sal.

Canela a gosto

 

Modo de preparo:

 

Borrifar (não é molhar) o polvilho com um pouco de água.

 

 Colocar o polvilho, o açúcar e os ovos, a manteiga e o sal (tudo junto) na batedeira e deixar sovar durante um bom tempo, até ficar soprando, ou seja, soltando bolhas. (Os ovos são inteiros, sem bater).

 

Depois de bem sovado, assar em fôrma furada e untada bem de leve com margarina, para não grudar. Ou em forminhas, para obter porções individuais.

 

Tempo e duração: Fora da geladeira, e consumido aos poucos, dura até acabar.

 

Observação: Para a brevidade DIET, substituir o açúcar por 2 copos americanos de Adoçante Culinária Lowçucar e acrescentar 0,8 kg (oitocentos gramas) de queijo minas ralado, para dar a liga.

 


Receitas Sertanejas quinta, 21 de abril de 2022

RECEITAS SERTANEJAS - BROA BALSENSE
RECEITAS SERTANEJAS - BROA BALSENSE

Raimundo Floriano

 

 

Fotos de Antônia Sônia

 

Ingredientes:

 

500 g de tapioca ou polvilho doce

06 ovos

02 xícaras de açúcar

500 g de queijo minas ralado

02 xícaras de óleo

01 xícara de leite

02 colheres de fermento

Pedacinhos de casca de limão verde, para dar o sabor sertanejo.

 

 

Modo de preparo:

 

Colocar a tapioca ou polvilho e o queijo ralado numa vasilha. Em seguida, o óleo, o leite (sem ferver) e a casca de limão.

 

Acrescentar os ovos, aos poucos, sem bater (gema e clara junto).

 

É necessário sovar até a massa ficar consistente, bem macia, de modo que solte da mão com facilidade. Acertar a consistência adicionando mais polvilho.

 

Feito isso, moldar as porções em uma tábua, usando um garfo e apertando em cima, para não ficar roliça.

 

Antes de colocar o óleo, o leite e os ovos, molhar um pouquinho a tapioca ou polvilho, com, mais ou menos, meia xícara de água. Isso para facilitar a textura da massa.

 

Observação: Para o preparo das broas DIET, substituir o açúcar por 2 xícaras de adoçante Culinária Lowçucar. Neste caso, usar 800 gramas de queijo minas ralado, para dar a liga.

 Almanaque Raimundo Floriano

 

 

 


Receitas Sertanejas quarta, 20 de abril de 2022

RECEITAS SERTANEJAS - MANDULÃO
RECEITAS SERTANEJAS - MANDULÃO

Raimundo Floriano

 

 

Fotos de Antônia Sônia

 

(Receita resgatada por Dona Eleuza Maria Rosa Vieira, sogra do Geraldo, proprietário do Quiosque da Mineira, na Feira dos Importados)

 

De todos, é o bolo mais fácil e rápido de preparar. É zás-trás, como se diz no sertão.

 

Ingredientes:

 

Meio litro de polvilho ou tapioca

3 ovos

1 copo americano de óleo

1 copo americano de queijo ralado

Um e meio copo americano de leite

Sal a gosto

 

Modo de preparo:

 

Bater tudo no liquidificador.

 

Assar em fôrma furada e untada.

 

Tempo de duração: Fora da geladeira, e consumido aos poucos, permanece macio até acabar.


Receitas Sertanejas terça, 19 de abril de 2022

RECEITAS SERTANEJAS - ORELHA DE MACACO
RECEITAS SERTANEJAS - ORELHA DE MACACO

Raimundo Floriano

 

 Almanaque Raimundo Floriano

Foto de Maria do Socorro Vieira

 

(Receita resgata pela balsense Maria do Socorro Ferreira Vieira, junto à também conterrânea Maria do Moura)

 

Ingredientes:

 

0,5 kg massa de arroz

03 ovos

01 colher (de sopa) de fermento

01 copo americano de leite

01 xícara (de chá) de açúcar

Erva doce a gosto

Sal a gosto

 

Modo de preparo:

 

Misturar todos os ingredientes e sovar, de modo que a massa não fique muito dura, nem muito mole.

 

Fritar, em gordura quente, panela funda – não pode ser frigideira –, porções correspondentes a uma xícara de café.

 

Observação: Para o preparo da orelha de macaco DIET, substituir o açúcar por uma xícara (de chá) adoçante Culinária Lowçucar e acrescentar 500 gramas de queijo minas ralado, para dar a liga.

 


Receitas Sertanejas segunda, 18 de abril de 2022

RECEITAS SERTANEJAS - PALMA
RECEITAS SERTANEJAS - PALMA

Raimundo Floriano

 

(Receita resgatada por Paulo Kalume, médico florianense, casado com a balsense Ana Lúcia Ayres)

 

Fotos de Mara Albuquerque

 

Ingredientes:

 

1 kg de polvilho doce

2 xícaras de óleo

1/2 xícara de leite

7 ovos

Sal a gosto

 

 

 

Modo de Preparo:

 

Escaldar o polvilho com o leite e o óleo ferventes.

 

Deixar esfriar e colocar os ovos inteiros. Misturar tudo. Fazer as palminhas e assar em fôrma untada e forno bem quente, até corar.

 

O segredo da palma é sovar muitíssimo bem, para que o bolo fique macio.


Receitas Sertanejas domingo, 17 de abril de 2022

RECEITAS SERTANEJAS - PÉ DE MOLEQUE MARANHENSE
RECEITAS SERTANEJAS - PÉ DE MOLEQUE MARANHENSE

Raimundo Floriano

 

 Almanaque Raimundo Floriano

(Versão diet)

Foto de Antônia Sônia

 

(Criação da Professora Rita Motta, resgatada por Terezinha Bandeira)

 

Ingredientes:

 

1 kg de puba

2 xícaras de farinha de mandioca (peneirada)

1 rapadura escura (grande, 1 kg)

1 colher de cravinho em pó

1 colher de gengibre ralada

1 colher de erva doce

1 colher de canela em pó

200 g de castanhas de caju, quebradas e inteiras

200 ml de leite de coco

300 g de coco da praia ralado

2 colheres de manteiga

2 copos d’água

1 colher (de sobremesa) de sal

 

Modo de preparo:

 

Passo 1 - Misturar em uma vasilha a puba, a farinha de mandioca, o coco ralado, as 2 colheres de manteiga e as castanhas de caju quebradas.

 

Passo 2 - Fazer um mel, em uma panela, ao fogo, da rapadura e os 2 copos d’água, adicionando ao mel o cravinho, a gengibre, a erva doce e a canela em pó.

 

Passo 3 - Ferver e mexer o mel, juntando a ele a mistura do Passo 1, até obter o ponto de papa, não muito mole.

 

Passo 4 - Colocar a massa em fôrma furada untada e adicionar, por cima, o leite de coco e as castanhas de caju inteiras.

 

Passo 5 - Assar em forno quente.

 

Passo 6 - Fazer o “teste da faca”, para saber se está cozido.

 

Observação: Para o Pé de Moleque DIET, substituir a rapadura por 500 g do adoçante Culinária Lowçucar. Na preparação do mel, adicionar 800 g de queijo minas ralado, para garantir a liga.


Receitas Sertanejas sábado, 16 de abril de 2022

RECEITAS SERTANEJAS - PETA SERTANEJA
PETA SERTANEJA
Raimundo Floriano
 

 Almanaque Raimundo Floriano

Foto de Elba Albuquerque

 

(Receita resgatada por Sebastião Martins de Morais, Padeiro da Mister Pão)

 

 

Ingredientes:

 

1 kg de polvilho doce

400 ml de água

300 ml de óleo

100 g de margarina

1 colher de sal

+ 10 a 12 ovos

 

Modo de preparo:

 

1 - Ferver a água, o óleo e a margarina, tudo junto

2 - Acrescentar o polvilho e o sal

3 - Dar o ponto com os ovos, sem bater, até obter uma massa consistente

4 - Assar em forma sem untar, moldando as petas com o bico apropriado


Receitas Sertanejas sexta, 15 de abril de 2022

RECEITAS SERTANEJAS - ROSCA BALSENSE
ROSCA BALSENSE
Raimundo Floriano
 

 

Fotos de Elba Albuquerque

 

(Receita resgatada pela balsense Maria do Moura, por intermédio de Maria do Socorro Ferreira Vieira)

 

INGREDIENTES:

 

1 kg de tapioca (ou polvilho)

08 ovos

01 xícara de leite

01 xícara de óleo (azeite de coco babaçu)

Sal a gosto

 

MODO DE PREPARAR:

 

 

Molhar a tapioca com água de sal, de modo que fique temperada, um pouco menos de como se molha para fazer beiju.

 

Em seguida, assar na frigideira, em porções pequenas, não deixando endurecer como ao fazer o beiju.

 

Bater os ovos (primeiro, as claras; depois, as gemas, tudo junto).

 

Feito isso, colocar toda a tapioca meio assada numa vasilha grande, acrescentar o óleo, o leite e os ovos batidos, misturando-os, até conseguir uma massa uniforme, que fica meio grudenta.

 

Modelar a massa, numa fôrma untada, dando-lhe a aparência de uma roda.

 

Levar ao forno, até ficar corada.

 

(Se a massa ficar um pouco seca, adicionar mais leite ou ovo, à escolha) 


Receitas Sertanejas quinta, 14 de abril de 2022

RECEITAS SERTANEJAS - BREVIDADE DE MAISENA

RECEITAS SERTANEJAS - BREVIDADE DE MAISENA

Raimundo Floriano

 

 

Foto de Antônia Sônia

 

 

6 ovos, separadas as claras e as gemas

2 xícaras de açúcar

4 xícaras de maisena

Pedacinhos de casca de limão verde

Uma pitada de sal

Canela a gosto

 

Modo de preparo:

 

Bater as claras na batedeira, até ficarem firmes.

 

Acrescentar as gemas e bater tudo novamente.

 

Juntar o açúcar e continuar batendo até a massa ficar soprando, o seja, soltando bolhas.

 

Acrescentar a maisena, o sal, a canela, as casquinhas de limão e bater tudo outra vez.

 

Assar em forminhas untadas, em forno quente.

 

 

Observação: Para a brevidade DIET, substituir o açúcar por 2 xícaras de Adoçante Culinária Lowçucar, 500 gramas de queijo minas ralado, para dar a liga.


Receitas Sertanejas quarta, 13 de abril de 2022

RECEITAS SERTANEJAS - PETA CROCANTE
RECEITAS SERTANEJAS - PETA CROCANTE

Raimundo Floriano

 

 Almanaque Raimundo Floriano

Foto de Elba Albuquerque

 

(Receita resgatada por Sebastião Martins de Morais, da Padaria Mister Pão)

 

Ingredientes:

 

1 kg de polvilho azedo

500 ml de óleo

500 ml de água

1 colher de sal

2 ovos grandes

0,5 (meio) litro de leite

 

Modo de preparo:

 

1 - Ferver a água

2 - Com a água fervendo, acrescantar o óleo e o sal

3 - Acrescentar os ovos, sem bater

4 - Dar o ponto com o leite e o polvilho, até obter uma massa consistente

5 - Assar em fôrma sem untar, moldando as petas em forma de argola, com bico fino


Receitas Sertanejas terça, 12 de abril de 2022

RECEITAS SERTANEJAS - QUIBEBE - PRATO PARA A SEMANA SANTA
RECEITAS SERTANEJAS - QUIBEBE

Raimundo Floriano

 

 

Fotos de Elba Albuquerque

 

(Receita resgatada pela Comadre Maria Júlia, criada por minha mãe e residente em Anápolis)

 

Ingredientes:

 

Jerimum picado

Macaxeira picada

Maxixe picado

Batata doce em rodelas

Mandioquinha picada

(Todos em partes iguais)

Folhas de quiabo picadas (um molho)

01 garrafa de leite de coco

 

Modo de preparo: Após cozinhar os ingredientes, adicionar o leite de coco, sal, alho, cebolinha, coentro, e outros temperos, a gosto.

 

Tempo de duração: Melhor consumir no mesmo dia.


Receitas Sertanejas segunda, 11 de abril de 2022

RECEITAS SERTANEJAS - SUCO VERDE

RECEITAS SERTANEJAS - SUCO VERDE

Raimundo Floriano

 

 

 Almanaque Raimundo Floriano

Imagem virtual

 

(Receita resgatada e reformulada por Maria Veroni, minha mulher)

 

Ingredientes básicos (para uma pessoa):

 

1 pepino

1 folha de couve

2 folhas de alface

1 galho de hortelã

1 pedacinho de gengibre

1 maçã

 

(Ingredientes opcionais: agrião, acelga, batata yacon, cenoura, uva verde sem caroço, rúcula, salsa, brócolis. Não usar espinafre, por possuir bastante oxilato, por isso impróprio para o consumo cru)

 

Modo de preparo em liquidificador: Cortar o pepino em pedaços bem pequenos e triturar no liquidificador até ficar bem líquido. Coá-lo no voal ou outro coador qualquer. Voltar com o suco do pepino para o liquidificador, acrescentar a couve, a alface, a hortelã e a gengibre e bater até ficar bem líquido. Coar novamente e espremer bastante o coador. Cortar a maçã e misturar ao suco, bater novamente no liquidificador e coar tudo. Findo isso, o suco estará pronto.

 

Modo de preparo em centrífuga: No caso de utilizar uma centrífuga, basta pôr nela todos esses ingredientes, in natura, e ligá-la. O suco já sai ponto, sem muita mão-de-obra. É vapt-vupt!

 

Tempo de duração: Consumir logo após o preparo.

 


Receitas Sertanejas domingo, 10 de abril de 2022

RECEITAS SERTANEJAS - BOLO DE PUBA
RECEITAS SERTANEJAS - BOLO DE PUBA

Raimundo Floriano

 

Almanaque Raimundo FlorianoAlmanaque Raimundo Floriano
Fotos de Elba Albuquerque
 

 

 

Ingredientes:

  

1 kg de massa puba

3 ovos

3 colheres de margarina

2 xícaras de açúcar

500 ml de leite

1 colher (de sopa) de fermento

1 colher (de café) de erva doce

Sal a gosto

 

 

Modo de preparo:

 

Bater o açúcar, no liquidificador, a margarina e as gemas dos ovos.

 

Acrescentar a massa puba e o leite.

 

Misturar tudo, colocando o fermento, o sal, a erva-doce e as claras em neve.

 

Assar em fôrma untada com margarina.

 

Observação: Para o preparo do bolo de puba DIET, substituir o açúcar por 2 xícaras do Adoçante Culinária Lowçúcar.

 

BOLO DE PUBA SÓ OURELA (QUASE)

Assar em bandeja com forminhas envasadas, deixando no forno até “queimar”.

 

 

Como curiosidade, garimpei no Google o vídeo abaixo, para mostrar como é extraída a massa de puba da mandioca. A receita nele contida é umas das muitas variantes existentes para esse gostoso bolo, típico das mesas sertanejas.


Receitas Sertanejas sábado, 09 de abril de 2022

RECEITAS SERTANEJAS - CACETE COM QUEIJO
RECEITAS SERTANEJAS - CACETE COM QUEIJO

Raimundo Floriano

 

 Almanaque Raimundo Floriano

Fotos de Antônia Sônia

 

(Receita resgatada pelo Padeiro Sebastião Martins de Morais, da Mister Pão)

 

Ingredientes:

 

01 kg de tapioca ou polvilho doce

08 ovos

300 g de margarina com sal

01 copo de leite

500 g de queijo ralado

01 colher (de sobremesa) de fermento em pó Royal

1 colher (de café) de erva doce

Sal a gosto, levando em conta que a margarina já é salgada

 

Modo de preparo:

 

Pôr a tapioca (ou o polvilho doce) numa vasilha, juntar a margarina, o leite (sem ferver), a erva doce e o sal.

 

Em seguida, acrescentar os ovos aos poucos (gemas e claras), sem bater.

Sovar bastante a massa até ela ficar bem consistente. Para isso, acrescentar mais polvilho até conseguir o resultado esperado.

 

Colocar certa porção numa tábua, modelar de forma cilíndrica (com o diâmetro aproximada de um ovo) e cortar com uma faca em roletes de 10 a 15 centímetros.

 

Modelar as pontas dos roletes, de modo que fiquem de forma oval.

Envolver os roletes em folha de bananeira e pô-los no forno para assar.

 

Quando não se dispõe de folha de bananeira, assa-se o bolo diretamente na fôrma, sem untar. (No caso de usar folha de bananeira, quando ela estiver bem amarelada, tirá-la e deixar os bolos no forno até ficarem corados).


Receitas Sertanejas sexta, 08 de abril de 2022

RECEITAS SERTANEJAS - CACETINHO CAROLINENSE
RECEITAS SERTANEJAS - CACETINHO CAROLINENSE

Raimundo Floriano

 

 Almanaque Raimundo Floriano

Foto de Mara Souza

 

(Receita resgatada pela carolinense Lídia Cardoso Natividade, da Padaria Rei dos Pães)

 

Ingredientes:

 

1 kg e meio de polvilho doce

2 colheres (de chá) de fermento em pó Royal

4 colheres (de chá) de sal

400 ml de óleo de soja

100 ml de azeite de coco

1 colher (de café) de erva doce

+ ou - 15 ovos

 

Modo de preparo:

 

Coloque água para ferver.

 

Coloque todos os ingredientes em uma vasilha, menos os ovos, e misture-os bem.

 

Em seguida, vá adicionando os ovos aos poucos, sem bater, e amassando até o ponto de enrolar e fazer os cacetinhos, do tamanho que preferir.

 

Depois, jogue-os na água que está fervendo. Quando eles subirem, retire-os, seque-os num pano limpo e leve-os para assar, mais ou menos por 30 minutos, 160ºgraus, em fôrma sem untar.

 

Observação: Lacrados, duram até 30 dias.


Receitas Sertanejas quinta, 07 de abril de 2022

RECEITAS SERTANEJAS - CACETE BALSENSE
RECEITAS SERTANEJAS - CACETE BALSENSE

Raimundo Floriano

 

                        Há quase seis anos, precisamente no dia 5.4.2010, publiquei aqui no Jornal da Besta Fubana matéria com o título A Fábula do Ovo e do Pré-Sal, onde contava as agruras de Dona Chiquinha Comboieiro, boleira balsense, não dando conta dos 500 cacetes encomendados pela PETROBRAS – só conseguiu 300 –, para um café da manhã em que se comemoraria naquele sertão o jorro do petróleo na torre que, há muito tempo, perfurava o solo na Fazenda Testa Branca, o que não veio a acontecer, acabando aquela estatal por cimentar o poço, relegando-o, definitivamente, ao olvido.

 

                        No dia 8 de agosto de 2014, a leitora Sebastiana Rodrigues de Sousa postou um comentário no jornal, assim se expressando: “Gostei dos contos, mas quero a receita do bolo cacete”.

 

                        Assim instigado, mostro o cacete, digo, o pau, depois de macerar a cobra, esta representada, evidentemente, pelo teste, aqui em casa, de todas as receitas, para não dar chabu.

 

                        Quando não houver menção específica, o resgate delas foi uma gentileza da amiga Maria do Socorro Ferreira Vieira, minha Assessora Cultural e Plenipotenciária balsense.

 

                        No tempo de minha infância, Balsas ainda não contava com a existência de padaria. A dona de casa, assim, tinha de usar de muita criatividade, todas as manhãs, para botar na mesa o quebra-jejum da família, as mais das vezes com beiju, cuscuz, frito de carne, farofa de ovo mexido ou os bolos cujas receitas aqui apresento.

 

                        Havia famosas boleiras balsenses, como Dona Dolores Lima e Madrinha Ritinha Pereira. Outras, como Dona Febrônia Tourinho, Dona Chiquinha, Dona Úrsula, Dona Biloca Botelho e Dona Maria Bezerra, minha saudosa mãezinha, faziam-nos, não só para o consumo domiciliar, mas também para vender.

                       

                        E era aí que eu entrava na dança. Toda boca-de-noite, eu saía de casa, carregando na cabeça uma gamela cheia de bolos diversos, oferecendo-os de porta em porta, ou apregoando-os em alta voz.

 

                        Não preciso nem dizer a saia-justa que isso me causava, quando batia à porta de casa onde havia meninas colegas minhas do Grupo Escolar, principalmente na de Seu Jonas Bonfim, pai da Maria Núbia, menina de 8 anos, pela qual eu era perdidamente apaixonado. E esse acanhamento ficou maior, depois que passei a estudar em Floriano, pois nas férias, minha mãe me entregava a gamela, sem levar em consideração meu novo status de ginasiano.

 

                        Mas deixemos de papo furado e passemos ao que nos interessa e me faz estar aqui a desperdiçar o precioso tempo dos leitores. Vamos às receitas, começando com o cacete!

 

CACETE BALSENSE

 Almanaque Raimundo Floriano

Cacetes assados na palha de bananeira

Foto de Elba Albuquerque

 Almanaque Raimundo Floriano

Cacetes assados direto na fôrma

Fotos de Elba Albuquerque

 

Ingredientes:

 

1 kg de tapioca ou polvilho doce

8 ovos

2 copos americanos (250 ml) de óleo ou azeite de coco

½ (meio) copo de leite

1 colher (de café) de erva doce

Sal a gosto

 

(No caso de usar a tapioca, peneirá-la)

 

Modo de preparo:

 

Pôr a tapioca (ou o polvilho doce) numa vasilha, juntar o óleo, o leite (sem ferver). a erva doce e o sal.

Em seguida, acrescentar os ovos aos poucos (gemas e claras), sem bater.

Sovar bastante a massa até ela ficar bem consistente e um pouco ligada.

 

Deixar a massa descansar por uma hora.

 

Depois de descansada a massa, colocar certa porção numa tábua, modelar de forma cilíndrica (com o diâmetro aproximada de um ovo) e cortar com uma faca em roletes de 10 a 15 centímetros.

Modelar as pontas dos roletes, de modo que fiquem de forma oval.

Envolver os roletes em folha de bananeira e pô-los no forno para assar.

Quando não se dispõe de folha de bananeira, assa-se o bolo diretamente na fôrma, sem untar. (No caso de usar folha de bananeira, quando esta estiver bem amarelada, tirá-las e deixar os bolos no forno até ficarem corados).

 


Receitas Sertanejas quinta, 04 de novembro de 2021

SOUZA LEÃO

 

SOUZA LEÃO

Raimundo Floriano

 

Foto de Antônia Sônia

INGREDIENTES:

1 kg de massa puba

2 vidros de 200 ml de leite de coco, mais duas vezes a mesma medida de água

800 g de açúcar

3 copos americanos de água

10 gemas

1 pacote de manteiga (250 g)

Uma pitada de sal

MODO DE PREPARO:

1 - Juntar a massa puba com o leite de coco e o sal

2 - À parte, fazer o mel, com açúcar e três copos d’água

3 - Levar ao fogo

4 - Quando soltar bolhas, está no ponto certo

5 - Retirar do fogo e juntar amanteiga, aos poucos

6 - Quando estiver morno, colocar as gemas, uma a uma, batendo bem

7 - Juntar o mel à massa que se formou com a mandioca e o leite de coco

8 - Passar a mistura em uma peneira fina

9 - Levar ao fogo

 

OBSERVAÇÃO: Para a versão diet, substituir o açúcar por 100 g de Adoçante Culinária Lowçúcar e adicionar 500 g de queijo minas, para dar a liga.


Receitas Sertanejas domingo, 10 de outubro de 2021

LUIZ FELIPE

 

LUIZ FELIPE

 

INGREDIENTES:

1 lata de leite condensado

200 ml de leite de coco

150 ml de água

3 ovos

125 g de farinha de trigo

100 g de queijo ralado

150 g de açúcar

200 g de manteiga

MODO DE PREPARO:

  1. No liquidificador, coloque os ovos, o leite condensado, o leite de coco, a água, o queijo ralado e o açúcar;
  2. Bata por cerca de cinco segundos, para dar uma leve misturada nos ingredientes;
  3. Acrescente a manteiga e volte a bater a massa por mais dez segundos;
  4. Sem desligar o liquidificador, adicione a farinha aos poucos, usando uma colher;
  5. Despeje a mistura em uma forma untada;
  6. Leve para assar em forno pré-aquecido a 180º;
  7. Após cerca de 1h30 o bolo estará pronto.

(Fonte: Google

OBSERVAÇÃO:

Para a versão diet, use o leite condensado diet e substitua o açúcar por 100 g de Adoçante Culinária Lowçucar.


Receitas Sertanejas sexta, 28 de dezembro de 2018

MUSSE DE MANGA DIET

 

MUSSE DE MANGA DIET

 

Foto de Antônia Sônia

 

(Receita de Dona Sheila, mulher de Robson José Calixto, o gastrônomo de Águas Claras)

 

Ingredientes:

 

3 mangas grandes, maduras, sem fiapo

1 lata (300 g) de leite condensado diet

1 lata (300 g) de creme de leite light

1 sachê de gelatina sem sabor

 

 

Modo de preparo:

 

1 - Colocar no liquidificador as mangas picadas, o leite condensado e o creme de leite

2 - Dissolver o sachê de gelatina e despejá-lo no liquidificador

3 - Bater bem, e está pronta

4 - Colocar em uma vasilha e levar à geladeira


Receitas Sertanejas sexta, 29 de dezembro de 2017

RABANADA DIET - RECEITA

 

RABANADA DIET

 

Foto de Maria Veroni

 

INGREDIENTES

1 - Um pão para rabanada, fatiado.

2 - Uma lata de leite condensado diet (sem adição de açúcar).

3 - Duas xícaras de chá de leite desnatado.

4 - Meia xícara de chá de adoçante à base de sucralose.

5 - Três ovos grandes.

6 - Uma colher de chá de essência de baunilha.

 

7 - Uma colher de sopa de canela em pó.

8 - Uma colher de sopa de adoçante à base de sucralose.

 

MODO DE PREPARO

1 - Bater, no liquidificador, todos os ingredientes de 1 a 6.

2 - Passar cada fatia de pão na mistura resultante, deixando absorver bastante.

3 - Colocar cada fatia em uma assadeira untada com margarina light enfarinhada.

4 - Colocar para assar em forno a 180º C, por, aproximadamente, 30 minutos.

5 - Virar as fatias e deixar dourar do outro lado.

6 - Retirar as fatias e polvilhá-las com a mistura da canela e do adoçante constantes dos itens 7 e 8.

 


Receitas Sertanejas quarta, 12 de julho de 2017

RECEITAS SERTANEJAS - PALMA

RECEITAS SERTANEJAS - PALMA

Raimundo Floriano

 

(Receita resgatada por Paulo Kalume, médico florianense, casado com a balsense Ana Lúcia Ayres)

 

Fotos de Mara Albuquerque

 

Ingredientes:

 

1 kg de polvilho doce

2 xícaras de óleo

1/2 xícara de leite

7 ovos

Sal a gosto

 

 

 

Modo de Preparo:

 

Escaldar o polvilho com o leite e o óleo ferventes.

 

Deixar esfriar e colocar os ovos inteiros. Misturar tudo. Fazer as palminhas e assar em fôrma untada e forno bem quente, até corar.

 

O segredo da palma é sovar muitíssimo bem, para que o bolo fique macio.

 

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Receitas Sertanejas segunda, 08 de maio de 2017

TAPIOCA BAIANA

COM AGRADECIMENTOS AO AMIGO JORGE ROCHA

 

INGREDIENTES: 

1 coco da praia grande (separar 1/3 para descascar, cortar em cubinhos e acrescentar à tapioca, ao final)

1/1 kg de tapioca (preferencialmente, da marca Yoki)

4 cravos

1 punhadinho de erva doce

2 paus de canela

Açúcar a gosto

1 pitada de sal

 

 


Receitas Sertanejas terça, 28 de março de 2017

ARROZ DE PUTA

ARROZ DE PUTA

(Raimundo Floriano)

  

                        Substancial refeição, constituída de um único prato, o arroz de puta, por sua funcionalidade, era o preferido pelos viajantes solitários, vaqueiros, comboieiros e outros, exigindo poucos utensílios: frigideira, pequeno bujão de gás e fogão de uma boca, agora substituindo a fogueira do passado:

 

                         Com o avanço da tecnologia e também com a facilidade da aquisição de ingredientes diversos, enriquecedores do prato, surgiram duas classificações: arroz de puta pobre e arroz de puta rica, sobre os quais passo a discorrer. 

ARROZ DE PUTA POBRE

  

                        Arroz de puta pobre é um prato muito tradicional no Rio Grande do Sul. O nome deriva das condições em que era feito. Dizem que as prostitutas de beira de estrada ganhavam muito mal e, por isso, tinham que trabalhar muito e não recusar cliente, no início, carreiros, tropeiros e carroceiros, depois, caminhoneiros e viajantes de toda ordem. Para ganhar tempo, faziam comida simples e de rápida elaboração. Suas casas se localizavam nas margens das estradas, o que facilitava tanto para elas como para os fregueses. Hoje, é raro o caminhoneiro que não o saiba fazer, para economizar dinheiro em longas viagens.

 

                        Originalmente feito com arroz e linguiça de porco, foram-lhe acrescentados novos componentes. Aí vai a receita.

 

Ingredientes:

 

2 colheres das de sopa de óleo;

1 porção de linguiça, a gosto;

1 cebola picada;

1 tomate picada;

2 dentes de alho picados;

1 pimentão verde picado;

2 xícaras de arroz;

1 molho de tempero verde picado;

Sal a gosto, dependendo do que já vem na linguiça.

 

Modo de preparo:

 

Colocar o óleo na frigideira e a linguiça. Fritar muito bem até dourar. Adicionar a cebola, o tomate, o óleo e o pimentão verde. Deixar fritar tudo muito bem. A seguir, adicionar o arroz e água suficiente que cubra o arroz. Colocar sal a gosto e deixar cozinhar. Por fim, desligar o fogo e salpicar o prato com o tempero verde.

 

ARROZ DE PUTA RICA

  

                        A criação dessa modalidade é creditada a uma cafetina de Goiás, que queria servir em sua casa uma versão mais enriquecida do arroz das meninas desapercebidas.

 

Ingredientes:

 

4 coxas de frango;

1 gomo de linguiça calabresa;

4 costelinhas defumadas;

2 xícaras de arroz;

2 cebolas picadas;

4 dentes de alho picados;

1 ovo cozido ralado;

1 xícara de bacon cortado em cubinhos e frito;

4 colheres de sopa de ervilhas frescas;

4 colheres de sopa de milho verde;

4 colheres de sopa de açafrão;

4 xícaras de caldo de galinha;

1 talo de cebolinha e 1 de salsinha, picados, para adicionar ao final;

Sal, óleo e pimenta a gosto;

 

Modo de preparo:

 

Temperar as coxas com sal, pimenta, alho e cebola, refogar e reservar. Cortar a linguiça em rodelinha, fritá-las ligeiramente e reservá-las. Cozinhar as costelinhas defumadas e reservá-las também.

 

Refogar o arroz no alho e cebola. Acrescentar as coxas, a linguiça, a ervilha e o milho. Misturar o açafrão ao caldo de galinha e incorporá-los ao arroz, deixando cozinhar. Para finalizar, espetar as costelinhas sobre o arroz, que deve ser salpicado de bacon, tomate, ovo ralado, cebolinha e salsinha. 

********** 

                        Um dia, passando casualmente pelo estacionamento do Mané Garrincha, onde ficam os caminhões de aluguel, vi um caminhoneiro com o dispositivo montado para cozinhar uma refeição. Não contive a curiosidade, parei o carro ali perto e pedi-lhe para assistir ao desenrolar da operação. Ele consentiu e me informou que iria preparar um arroz de puta pobre.

 

                        Não demorou meia hora, e ele me apresentou um prato de agradável aroma e visual convidativo, sendo oferecida uma porção para que eu degustasse. Maravilhoso sabor, comparável às mais famosas iguarias de badalados restaurantes!

 

                        Como jamais carrego celular comigo, não pude registrar a cena. Mas é em homenagem àquele caminhoneiro e chef anônimo que dedico esta humilde crônica.

 

Caminhoneiros almoçando: simplicidade e descontração

 


Receitas Sertanejas sábado, 15 de outubro de 2016

RECEITAS SERTANEJAS - BOLO DE MILHO

BOLO DE MILHO

 

(Resgatada por Maria do Socorro Ferreira Vieira)

 

 

Fotos de Elba Albuquerque

 

Ingredientes:

3 colheres (sopa) de manteiga ou margarina

500 g de açúcar

4 ovos inteiro

500 g de fubá de milho

500 g de queijo minas ralado

½ litro de leite

1 colher (sopa) de pó Royal

1 colher (café) de erva doce

 

Modo de preparo:

Numa bacia coloque a manteiga ou margarina, o açúcar (ou adoçante), a erva doce, os ovos e misture. Logo após, o fubá de milho, o queijo ralado e misture.

Com meio copo de leite, dissolva o fermento, coloque, a seguir, o outro meio copo de leite, e misture bem.

Unte uma fôrma, com ou sem buraco, e leve para assar. Forno pré-aquecido a 180 graus

 

Observação: Para o preparo do bolo de milho DIET, substituir o açúcar por 200g de adoçante Culinária Lowçucar.


Receitas Sertanejas sexta, 07 de outubro de 2016

RECEITAS SERTANEJAS - CACETINHO CAROLINENSE

RECEITAS SERTANEJAS - CACETINHO CAROLINENSE

Raimundo Floriano

 Almanaque Raimundo Floriano

Foto de Mara Souza

 

(Receita resgatada pela carolinense Lídia Cardoso Natividade, da Padaria Rei dos Pães)

 

Ingredientes:

 

1 kg e meio de polvilho doce

2 colheres (de chá) de fermento em pó Royal

4 colheres (de chá) de sal

400 ml de óleo de soja

100 ml de azeite de coco

1 colher (de café) de erva doce

+ ou - 15 ovos

 

Modo de preparo:

 

Coloque água para ferver.

 

Coloque todos os ingredientes em uma vasilha, menos os ovos, e misture-os bem.

 

Em seguida, vá adicionando os ovos aos poucos, sem bater, e amassando até o ponto de enrolar e fazer os cacetinhos, do tamanho que preferir.

 

Depois, jogue-os na água que está fervendo. Quando eles subirem, retire-os, seque-os num pano limpo e leve-os para assar, mais ou menos por 30 minutos, 160ºgraus, em fôrma sem untar.

 

Observação: Lacrados, duram até 30 dias.

 

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Receitas Sertanejas sexta, 07 de outubro de 2016

RECEITAS SERTANEJAS - SUCO VERDE

RECEITAS SERTANEJAS - SUCO VERDE

Raimundo Floriano

 Almanaque Raimundo Floriano

Imagem virtual

 

(Receita resgatada e reformulada por Maria Veroni, minha mulher)

 

Ingredientes básicos (para uma pessoa):

 

1 pepino

1 folha de couve

2 folhas de alface

1 galho de hortelã

1 pedacinho de gengibre

1 maçã

 

(Ingredientes opcionais: agrião, acelga, batata yacon, cenoura, uva verde sem caroço, rúcula, salsa, brócolis. Não usar espinafre, por possuir bastante oxilato, por isso impróprio para o consumo cru)

 

Modo de preparo em liquidificador: Cortar o pepino em pedaços bem pequenos e triturar no liquidificador até ficar bem líquido. Coá-lo no voal ou outro coador qualquer. Voltar com o suco do pepino para o liquidificador, acrescentar a couve, a alface, a hortelã e a gengibre e bater até ficar bem líquido. Coar novamente e espremer bastante o coador. Cortar a maçã e misturar ao suco, bater novamente no liquidificador e coar tudo. Findo isso, o suco estará pronto.

 

Modo de preparo em centrífuga: No caso de utilizar uma centrífuga, basta pôr nela todos esses ingredientes, in natura, e ligá-la. O suco já sai ponto, sem muita mão-de-obra. É vapt-vupt!

 

Tempo de duração: Consumir logo após o preparo.

 

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Receitas Sertanejas sexta, 07 de outubro de 2016

RECEITAS SERTANEJAS - BOLO DE MANDIOCA

RECEITAS SERTANEJAS - BOLO DE MANDIOCA

Raimundo Floriano

 

Fotos de Antônia Sônia

 

(Receita resgatada pela Banca das Baianas da Feira do Guará)

 

Ingredientes:

 

1 kg de mandioca ralada

3 ovos

2 colheres de margarina

2 xícaras de açúcar

500 ml de leite

1 pitada de sal

 

Modo de preparo:

 

Num recipiente, misturar a mandioca, os ovos e o açúcar.

 

Acrescentar o leite, margarina derretida e o sal.

 

Misturar tudo.

 

Assar em fôrma untada com margarina.

 

Observação: Para o preparo do bolo de mandioca DIET, substituir o açúcar por 2 xícaras do adoçante Culinária Lowçucar.

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Receitas Sertanejas sexta, 07 de outubro de 2016

RECEITAS SERTANEJAS - PETA CROCANTE

RECEITAS SERTANEJAS - PETA CROCANTE

Raimundo Floriano

 Almanaque Raimundo Floriano

Foto de Elba Albuquerque

 

(Receita resgatada por Sebastião Martins de Morais, da Padaria Mister Pão)

 

Ingredientes:

 

1 kg de polvilho azedo

500 ml de óleo

500 ml de água

1 colher de sal

2 ovos grandes

0,5 (meio) litro de leite

 

Modo de preparo:

 

1 - Ferver a água

2 - Com a água fervendo, acrescantar o óleo e o sal

3 - Acrescentar os ovos, sem bater

4 - Dar o ponto com o leite e o polvilho, até obter uma massa consistente

5 - Assar em fôrma sem untar, moldando as petas em forma de argola, com bico fino

 

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Receitas Sertanejas sexta, 07 de outubro de 2016

RECEITAS SERTANEJAS - ORELHA DE MACACO

RECEITAS SERTANEJAS - ORELHA DE MACACO

Raimundo Floriano

 Almanaque Raimundo Floriano

Foto de Maria do Socorro Vieira

 

(Receita resgata pela balsense Maria do Socorro Ferreira Vieira, junto à também conterrânea Maria do Moura)

 

Ingredientes:

 

0,5 kg massa de arroz

03 ovos

01 colher (de sopa) de fermento

01 copo americano de leite

01 xícara (de chá) de açúcar

Erva doce a gosto

Sal a gosto

 

Modo de preparo:

 

Misturar todos os ingredientes e sovar, de modo que a massa não fique muito dura, nem muito mole.

 

Fritar, em gordura quente, panela funda – não pode ser frigideira –, porções correspondentes a uma xícara de café.

 

Observação: Para o preparo da orelha de macaco DIET, substituir o açúcar por uma xícara (de chá) adoçante Culinária Lowçucar e acrescentar 500 gramas de queijo minas ralado, para dar a liga.

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Receitas Sertanejas sexta, 07 de outubro de 2016

RECEITAS SERTANEJAS - CACETE BALSENSE

RECEITAS SERTANEJAS - CACETE BALSENSE

Raimundo Floriano

 

                        Há quase seis anos, precisamente no dia 5.4.2010, publiquei aqui no Jornal da Besta Fubana matéria com o título A Fábula do Ovo e do Pré-Sal, onde contava as agruras de Dona Chiquinha Comboieiro, boleira balsense, não dando conta dos 500 cacetes encomendados pela PETROBRAS – só conseguiu 300 –, para um café da manhã em que se comemoraria naquele sertão o jorro do petróleo na torre que, há muito tempo, perfurava o solo na Fazenda Testa Branca, o que não veio a acontecer, acabando aquela estatal por cimentar o poço, relegando-o, definitivamente, ao olvido.

 

                        No dia 8 de agosto de 2014, a leitora Sebastiana Rodrigues de Sousa postou um comentário no jornal, assim se expressando: “Gostei dos contos, mas quero a receita do bolo cacete”.

 

                        Assim instigado, mostro o cacete, digo, o pau, depois de macerar a cobra, esta representada, evidentemente, pelo teste, aqui em casa, de todas as receitas, para não dar chabu.

 

                        Quando não houver menção específica, o resgate delas foi uma gentileza da amiga Maria do Socorro Ferreira Vieira, minha Assessora Cultural e Plenipotenciária balsense.

 

                        No tempo de minha infância, Balsas ainda não contava com a existência de padaria. A dona de casa, assim, tinha de usar de muita criatividade, todas as manhãs, para botar na mesa o quebra-jejum da família, as mais das vezes com beiju, cuscuz, frito de carne, farofa de ovo mexido ou os bolos cujas receitas aqui apresento.

 

                        Havia famosas boleiras balsenses, como Dona Dolores Lima e Madrinha Ritinha Pereira. Outras, como Dona Febrônia Tourinho, Dona Chiquinha, Dona Úrsula, Dona Biloca Botelho e Dona Maria Bezerra, minha saudosa mãezinha, faziam-nos, não só para o consumo domiciliar, mas também para vender.

                       

                        E era aí que eu entrava na dança. Toda boca-de-noite, eu saía de casa, carregando na cabeça uma gamela cheia de bolos diversos, oferecendo-os de porta em porta, ou apregoando-os em alta voz.

 

                        Não preciso nem dizer a saia-justa que isso me causava, quando batia à porta de casa onde havia meninas colegas minhas do Grupo Escolar, principalmente na de Seu Jonas Bonfim, pai da Maria Núbia, menina de 8 anos, pela qual eu era perdidamente apaixonado. E esse acanhamento ficou maior, depois que passei a estudar em Floriano, pois nas férias, minha mãe me entregava a gamela, sem levar em consideração meu novo status de ginasiano.

 

                        Mas deixemos de papo furado e passemos ao que nos interessa e me faz estar aqui a desperdiçar o precioso tempo dos leitores. Vamos às receitas, começando com o cacete!

 

CACETE BALSENSE

 Almanaque Raimundo Floriano

Cacetes assados na palha de bananeira

Foto de Elba Albuquerque

 Almanaque Raimundo Floriano

Cacetes assados direto na fôrma

Fotos de Elba Albuquerque

 

Ingredientes:

 

1 kg de tapioca ou polvilho doce

8 ovos

2 copos americanos (250 ml) de óleo ou azeite de coco

½ (meio) copo de leite

1 colher (de café) de erva doce

Sal a gosto

 

(No caso de usar a tapioca, peneirá-la)

 

Modo de preparo:

 

Pôr a tapioca (ou o polvilho doce) numa vasilha, juntar o óleo, o leite (sem ferver). a erva doce e o sal.

Em seguida, acrescentar os ovos aos poucos (gemas e claras), sem bater.

Sovar bastante a massa até ela ficar bem consistente e um pouco ligada.

 

Deixar a massa descansar por uma hora.

 

Depois de descansada a massa, colocar certa porção numa tábua, modelar de forma cilíndrica (com o diâmetro aproximada de um ovo) e cortar com uma faca em roletes de 10 a 15 centímetros.

Modelar as pontas dos roletes, de modo que fiquem de forma oval.

Envolver os roletes em folha de bananeira e pô-los no forno para assar.

Quando não se dispõe de folha de bananeira, assa-se o bolo diretamente na fôrma, sem untar. (No caso de usar folha de bananeira, quando esta estiver bem amarelada, tirá-las e deixar os bolos no forno até ficarem corados).

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Receitas Sertanejas domingo, 02 de outubro de 2016

RECEITAS SERTANEJAS - BROA BALSENSE

RECEITAS SERTANEJAS - BROA BALSENSE

Raimundo Floriano

 

Fotos de Antônia Sônia

 

Ingredientes:

 

500 g de tapioca ou polvilho doce

06 ovos

02 xícaras de açúcar

500 g de queijo minas ralado

02 xícaras de óleo

01 xícara de leite

02 colheres de fermento

Pedacinhos de casca de limão verde, para dar o sabor sertanejo.

 

 

Modo de preparo:

 

Colocar a tapioca ou polvilho e o queijo ralado numa vasilha. Em seguida, o óleo, o leite (sem ferver) e a casca de limão.

 

Acrescentar os ovos, aos poucos, sem bater (gema e clara junto).

 

É necessário sovar até a massa ficar consistente, bem macia, de modo que solte da mão com facilidade. Acertar a consistência adicionando mais polvilho.

 

Feito isso, moldar as porções em uma tábua, usando um garfo e apertando em cima, para não ficar roliça.

 

Antes de colocar o óleo, o leite e os ovos, molhar um pouquinho a tapioca ou polvilho, com, mais ou menos, meia xícara de água. Isso para facilitar a textura da massa.

 

Observação: Para o preparo das broas DIET, substituir o açúcar por 2 xícaras de adoçante Culinária Lowçucar. Neste caso, usar 800 gramas de queijo minas ralado, para dar a liga.

 Almanaque Raimundo Floriano

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Receitas Sertanejas domingo, 02 de outubro de 2016

RECEITAS SERTANEJAS - MANDULÃO

RECEITAS SERTANEJAS - MANDULÃO

Raimundo Floriano

 

Fotos de Antônia Sônia

 

(Receita resgatada por Dona Eleuza Maria Rosa Vieira, sogra do Geraldo, proprietário do Quiosque da Mineira, na Feira dos Importados)

 

De todos, é o bolo mais fácil e rápido de preparar. É zás-trás, como se diz no sertão.

 

Ingredientes:

 

Meio litro de polvilho ou tapioca

3 ovos

1 copo americano de óleo

1 copo americano de queijo ralado

Um e meio copo americano de leite

Sal a gosto

 

Modo de preparo:

 

Bater tudo no liquidificador.

 

Assar em fôrma furada e untada.

 

Tempo de duração: Fora da geladeira, e consumido aos poucos, permanece macio até acabar.

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Receitas Sertanejas domingo, 02 de outubro de 2016

RECEITAS SERTANEJAS - BREVIDADE DE POLVILHO

RECEITAS SERTANEJAS - BREVIDADE DE POLVILHO

Raimundo Floriano

 

Fotos de Maria do Socorro Vieira e Mara Albuquerque

 

Ingredientes:

 

03 (três) copos americanos e polvilho doce

1,5 (um e meio) copo americano de açúcar

03 (três) ovos

2 (duas) colheres (de sopa) de manteiga

Uma pitada de sal.

Canela a gosto

 

Modo de preparo:

 

Borrifar (não é molhar) o polvilho com um pouco de água.

 

 Colocar o polvilho, o açúcar e os ovos, a manteiga e o sal (tudo junto) na batedeira e deixar sovar durante um bom tempo, até ficar soprando, ou seja, soltando bolhas. (Os ovos são inteiros, sem bater).

 

Depois de bem sovado, assar em fôrma furada e untada bem de leve com margarina, para não grudar. Ou em forminhas, para obter porções individuais.

 

Tempo e duração: Fora da geladeira, e consumido aos poucos, dura até acabar.

 

Observação: Para a brevidade DIET, substituir o açúcar por 2 copos americanos de Adoçante Culinária Lowçucar e acrescentar 0,8 kg (oitocentos gramas) de queijo minas ralado, para dar a liga.

 


Receitas Sertanejas domingo, 02 de outubro de 2016

RECEITAS SERTANEJAS - BOLO FRITO

RECEITAS SERTANEJAS - BOLO FRITO

Raimundo Floriano

 Almanaque Raimundo Floriano

Foto de Antônia Sônia

 

(Receita resgatada por Maria do Socorro Ferreira Vieira)

 

 

Ingredientes:

 

03 copos americanos de polvilho ou tapioca

01 colher rasa de sal

01 copo americano de leite

03 ovos

Meio copo americano de óleo ou azeite de coco

 

Modo de preparo:

 

1) Dissolver o sal no leite.

 

2) Molhar o polvilho com o leite e misturar a massa, desmanchado os caroços que vão se formando.

 

3) Ferver o óleo e derramá-lo em cima da massa e misturar.

 

4) Adicionar os ovos, aos poucos, sem bater, e sovar, até que a massa fique consistente e um pouco grudenta.

 

5) Preparar a massa para fritar, dando-lhe a forma de pequenas tiras roliças ou tranças.

 

6) Pôr as tiras ou tranças em panela ou frigideira contendo óleo ou azeite de coco frio e acender o fogo para proceder à fritura. Isso evita que a massa fique a pipocar.


Receitas Sertanejas sábado, 01 de outubro de 2016

RECEITAS SERTANEJAS - ROSCA BALSENSE

ROSCA BALSENSE

 

Fotos de Elba Albuquerque

 

(Receita resgatada pela balsense Maria do Moura, por intermédio de Maria do Socorro Ferreira Vieira)

 

INGREDIENTES:

 

1 kg de tapioca (ou polvilho)

08 ovos

01 xícara de leite

01 xícara de óleo (azeite de coco babaçu)

Sal a gosto

 

MODO DE PREPARAR:

 

 

Molhar a tapioca com água de sal, de modo que fique temperada, um pouco menos de como se molha para fazer beiju.

 

Em seguida, assar na frigideira, em porções pequenas, não deixando endurecer como ao fazer o beiju.

 

Bater os ovos (primeiro, as claras; depois, as gemas, tudo junto).

 

Feito isso, colocar toda a tapioca meio assada numa vasilha grande, acrescentar o óleo, o leite e os ovos batidos, misturando-os, até conseguir uma massa uniforme, que fica meio grudenta.

 

Modelar a massa, numa fôrma untada, dando-lhe a aparência de uma roda.

 

Levar ao forno, até ficar corada.

 

(Se a massa ficar um pouco seca, adicionar mais leite ou ovo, à escolha) 

 


Receitas Sertanejas sábado, 01 de outubro de 2016

RECEITAS SERTANEJAS - QUIBEBE

RECEITAS SERTANEJAS - QUIBEBE

Raimundo Floriano

 

Fotos de Elba Albuquerque

 

(Receita resgatada pela Comadre Maria Júlia, criada por minha mãe e residente em Anápolis)

 

Ingredientes:

 

Jerimum picado

Macaxeira picada

Maxixe picado

Batata doce em rodelas

Mandioquinha picada

(Todos em partes iguais)

Folhas de quiabo picadas (um molho)

01 garrafa de leite de coco

 

Modo de preparo: Após cozinhar os ingredientes, adicionar o leite de coco, sal, alho, cebolinha, coentro, e outros temperos, a gosto.

 

Tempo de duração: Melhor consumir no mesmo dia.

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Receitas Sertanejas sábado, 01 de outubro de 2016

RECEITAS SERTANEJAS - BREVIDADE DE MAISENA

RECEITAS SERTANEJAS - BREVIDADE DE MAISENA

Raimundo Floriano

 

Foto de Antônia Sônia

 

 

6 ovos, separadas as claras e as gemas

2 xícaras de açúcar

4 xícaras de maisena

Pedacinhos de casca de limão verde

Uma pitada de sal

Canela a gosto

 

Modo de preparo:

 

Bater as claras na batedeira, até ficarem firmes.

 

Acrescentar as gemas e bater tudo novamente.

 

Juntar o açúcar e continuar batendo até a massa ficar soprando, o seja, soltando bolhas.

 

Acrescentar a maisena, o sal, a canela, as casquinhas de limão e bater tudo outra vez.

 

Assar em forminhas untadas, em forno quente.

 

 

Observação: Para a brevidade DIET, substituir o açúcar por 2 xícaras de Adoçante Culinária Lowçucar, 500 gramas de queijo minas ralado, para dar a liga.

 


Receitas Sertanejas segunda, 26 de setembro de 2016

RECEITAS SERTANEJAS - PÉ DE MOLEQUE MARANHENSE

RECEITAS SERTANEJAS - PÉ DE MOLEQUE MARANHENSE

Raimundo Floriano

 Almanaque Raimundo Floriano

(Versão diet)

Foto de Antônia Sônia

 

(Criação da Professora Rita Motta, resgatada por Terezinha Bandeira)

 

Ingredientes:

 

1 kg de puba

2 xícaras de farinha de mandioca (peneirada)

1 rapadura escura (grande, 1 kg)

1 colher de cravinho em pó

1 colher de gengibre ralada

1 colher de erva doce

1 colher de canela em pó

200 g de castanhas de caju, quebradas e inteiras

200 ml de leite de coco

300 g de coco da praia ralado

2 colheres de manteiga

2 copos d’água

1 colher (de sobremesa) de sal

 

Modo de preparo:

 

Passo 1 - Misturar em uma vasilha a puba, a farinha de mandioca, o coco ralado, as 2 colheres de manteiga e as castanhas de caju quebradas.

 

Passo 2 - Fazer um mel, em uma panela, ao fogo, da rapadura e os 2 copos d’água, adicionando ao mel o cravinho, a gengibre, a erva doce e a canela em pó.

 

Passo 3 - Ferver e mexer o mel, juntando a ele a mistura do Passo 1, até obter o ponto de papa, não muito mole.

 

Passo 4 - Colocar a massa em fôrma furada untada e adicionar, por cima, o leite de coco e as castanhas de caju inteiras.

 

Passo 5 - Assar em forno quente.

 

Passo 6 - Fazer o “teste da faca”, para saber se está cozido.

 

Observação: Para o Pé de Moleque DIET, substituir a rapadura por 500 g do adoçante Culinária Lowçucar. Na preparação do mel, adicionar 800 g de queijo minas ralado, para garantir a liga.

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Receitas Sertanejas segunda, 26 de setembro de 2016

RECEITAS SERTANEJAS - PETA SERTANEJA

PETA SERTANEJA

 Almanaque Raimundo Floriano

Foto de Elba Albuquerque

 

(Receita resgatada por Sebastião Martins de Morais, Padeiro da Mister Pão)

 

 

Ingredientes:

 

1 kg de polvilho doce

400 ml de água

300 ml de óleo

100 g de margarina

1 colher de sal

+ 10 a 12 ovos

 

Modo de preparo:

 

1 - Ferver a água, o óleo e a margarina, tudo junto

2 - Acrescentar o polvilho e o sal

3 - Dar o ponto com os ovos, sem bater, até obter uma massa consistente

4 - Assar em forma sem untar, moldando as petas com o bico apropriado


Receitas Sertanejas segunda, 26 de setembro de 2016

RECEITAS SERTANEJAS - BOLO DE LEITE BALSENSE

RECEITAS SERTANEJAS - BOLO DE LEITE

Raimundo Floriano

 Almanaque Raimundo Floriano

(Foto de Elba Albuquerque)

 

(Receita resgatada pela balsense Maria do Moura, por intermédio de Maria do Socorro Ferreira Vieira)

 

Ingredientes:

 

1kg de polvilho

1 copo de leite

1 copo de óleo de coco ou de milho

7 ovos

1 pitada de sal, a gosto

1 pouco de erva doce, a gosto

 

Modo de preparo

 

Colocar o polvilho numa bacia, molhá-lo com água e sal, deixando-o no ponto de fazer beiju.

 

Passar toda a massa em uma peneira.

.

Colocar o tabuleiro no fogo, pôr nele a massa e ir mexendo, para um lado e para o outro.

 

Depois, colocar numa bacia:

 

1 - a massa

2 - o óleo

3 - o leite

4 - os ovos

5 - a erva doce

 

Amassar bem, fazer os bolinhos e assar em fôrma untada de óleo, em forno bem quente.

 

Observação: A princípio, colocar apenas cinco ovos e, caso a massa ainda fique dura, colocar o restante, até amolecer. O polvilho é mais fácil de amolecer, já a tapioca leva mais ovos.

 


Receitas Sertanejas segunda, 26 de setembro de 2016

RECEITAS SERTANEJAS - BOLO DE ARROZ

RECEITAS SERTANEJAS - BOLO DE ARROZ

Raimundo Floriano

 

(Receita balsense,

resgatada por Maria do Socorro Ferreira Vieira)

 Almanaque Raimundo FlorianoAlmanaque Raimundo Floriano

Fotos de Elba Albuquerque

 

Ingredientes:

 

03 xícaras de flocão de arroz

04 ovos

01,5 (uma e meia) xícara de açúcar, ou mel de meia rapadura grande

01 xícara de óleo ou azeite de coco

02 xícaras de leite

1 colher (sopa) de fermento

06 bananas de quina (marmelo)

01 colher (de chá) de canela

1 xícara de queijo ralado

Cravo a gosto

 

Modo de preparo:

 

Colocar no liquidificador todos os ingredientes, exceto a massa de arroz.

 

Depois de tudo batido, acrescentar a massa de arroz até misturar, sem desligar o liquidificador.

 

Observação: Para o preparo do bolo de arroz DIET, substituir o açúcar por 1,5 (uma e meia) xícara de adoçante Culinária Lowçucar.

 

Assar em fôrma untada.


Receitas Sertanejas segunda, 26 de setembro de 2016

RECEITAS SERTANEJAS - BISCOITO BALSENSE

RECEITAS SERTANEJAS - BISCOITO BALSENSE

Raimundo Floriano

 

(Receita de Dona Dolores Lima,

resgatada por seu filho, Antônio de Pádua)

 Almanaque Raimundo FlorianoAlmanaque Raimundo Floriano

Fotos de Elba Albuquerque

 Almanaque Raimundo Floriano

Foto de Mara Albuquerque

 

Ingredientes:

 

½ (meio) kg de polvilho doce, ou tapioca peneirada

½ (meio) kg de açúcar

Um pouco de sal

5 ovos

3 colheres de manteiga ou margarina

Pedacinhos de casca de limão verde, para dar o sabor sertanejo.

 

Modo de preparo:

 

Juntar tudo, amassar bem e, depois disso, dar o feitio de biscoitinhos, assando-os em fôrma untada.

 

Observação: Para o preparo dos biscoitos DIET, substituir o açúcar por 1 kg do adoçante Culinária Lowçucar e adicionar 800 gramas de queijo minas ralado, para garantir a liga.

 

(Se o queijo for salgado, não acrescentar o sal)


Receitas Sertanejas domingo, 25 de setembro de 2016

RECEITAS SERTANEJAS - BOLO DE PUBA

RECEITAS SERTANEJAS - BOLO DE PUBA

Raimundo Floriano

Almanaque Raimundo FlorianoAlmanaque Raimundo Floriano
Fotos de Elba Albuquerque
 

 

 

Ingredientes:

  

1 kg de massa puba

3 ovos

3 colheres de margarina

2 xícaras de açúcar

500 ml de leite

1 colher (de sopa) de fermento

1 colher (de café) de erva doce

Sal a gosto

 

 

Modo de preparo:

 

Bater o açúcar, no liquidificador, a margarina e as gemas dos ovos.

 

Acrescentar a massa puba e o leite.

 

Misturar tudo, colocando o fermento, o sal, a erva-doce e as claras em neve.

 

Assar em fôrma untada com margarina.

 

Observação: Para o preparo do bolo de puba DIET, substituir o açúcar por 2 xícaras do Adoçante Culinária Lowçúcar.

 

BOLO DE PUBA SÓ OURELA (QUASE)

Assar em bandeja com forminhas envasadas, deixando no forno até “queimar”.

 

 

Como curiosidade, garimpei no Google o vídeo abaixo, para mostrar como é extraída a massa de puba da mandioca. A receita nele contida é umas das muitas variantes existentes para esse gostoso bolo, típico das mesas sertanejas.


Receitas Sertanejas domingo, 25 de setembro de 2016

RECEITAS SERTANEJAS - CACETE COM QUEIJO

RECEITAS SERTANEJAS - CACETE COM QUEIJO

Raimundo Floriano

 Almanaque Raimundo Floriano

Fotos de Antônia Sônia

 

(Receita resgatada pelo Padeiro Sebastião Martins de Morais, da Mister Pão)

 

Ingredientes:

 

01 kg de tapioca ou polvilho doce

08 ovos

300 g de margarina com sal

01 copo de leite

500 g de queijo ralado

01 colher (de sobremesa) de fermento em pó Royal

1 colher (de café) de erva doce

Sal a gosto, levando em conta que a margarina já é salgada

 

Modo de preparo:

 

Pôr a tapioca (ou o polvilho doce) numa vasilha, juntar a margarina, o leite (sem ferver), a erva doce e o sal.

 

Em seguida, acrescentar os ovos aos poucos (gemas e claras), sem bater.

Sovar bastante a massa até ela ficar bem consistente. Para isso, acrescentar mais polvilho até conseguir o resultado esperado.

 

Colocar certa porção numa tábua, modelar de forma cilíndrica (com o diâmetro aproximada de um ovo) e cortar com uma faca em roletes de 10 a 15 centímetros.

 

Modelar as pontas dos roletes, de modo que fiquem de forma oval.

Envolver os roletes em folha de bananeira e pô-los no forno para assar.

 

Quando não se dispõe de folha de bananeira, assa-se o bolo diretamente na fôrma, sem untar. (No caso de usar folha de bananeira, quando ela estiver bem amarelada, tirá-la e deixar os bolos no forno até ficarem corados).

 

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