(Cultural, sem fins comerciais, lucrativos ou financeiros)

Raimundo Floriano de Albuquerque e Silva, Editor deste Almanaque, também conhecido como Velho Fulô, Palhaço Seu Mundinho e Mundico Trazendowski, nascido em Balsas , Maranhão, a 3 de julho de 1936, Católico Apostólico Romano, Contador, Oficial da Reserva do Exército Brasileiro, Funcionário Público aposentado da Câmara dos Deputados, Titular da Cadeira nº 10 da Academia Passa Disco da Música Nordestina, cuja patrona é a cantora Elba Ramalho, Mestre e Fundador da Banda da Capital Federal, Pesquisador da MPB, especializado em Velha Guarda, Música Militar, Carnaval e Forró, Cardeal Fundador da Igreja Sertaneja, Pioneiro de Brasília, Xerife nos Mares do Caribe, Cordelista e Glosador, Amigo do Rio das Balsas, Inventor da Descida de Boia, em julho de 1952, Amigo da Fanfarra do 1° RCG, autor dos livros O Acordo PDS/PTB, coletânea de charges, Sinais de Revisão e Regras de Pontuação, normativo, Do Jumento ao Parlamento, com episódios da vida real, De Balsas para o Mundo, centrado na navegação fluvial Balsas/Oceano Atlântico, Pétalas do Rosa, saga da Família Albuquerque e Silva, Memorial Balsense, dedicado à história de sua terra natal, e Caindo na Gandaia, humorístico apimentado, é casado, tem quatro filhos, uma nora, um genro e dois netos e reside em Brasília, Distrito Federal, desde dezembro de 1960.

Estadão domingo, 28 de maio de 2023

BRASILEIRÃO 2023: SÃO PAULO SUPERA GOIÁS E DORME NO G-4

São Paulo acorda no segundo tempo, supera Goiás com gol de David e dorme no G-4 do Brasileirão

David spfc

Por Rodrigo Sampaio

27/05/2023 | 23h13Atualização: 27/05/2023 | 23h58

Time de Dorival Júnior vence de virada, por 2 a 1, e chega ao 12º jogo de invencibilidade na temporada

De maneira heroica, o São Paulo venceu o Goiás de virada neste sábado, por 2 a 1, no Morumbi, pelo Campeonato Brasileiro. Depois de um primeiro tempo ruim, o time mudou de postura na etapa final e saiu vitorioso com gols de Pablo Maia e David, que não jogava desde a primeira rodada por causa de lesão. O time chegou ao 12º jogo de invencibilidade na temporada — 11 com Dorival Júnior — e encerrou a sequência invicta do adversário. Maguinho descontou para os visitantes.

Com a vitória, o São Paulo chega aos 15 pontos, pula para a terceira colocação e dorme no G-4 do Brasileirão. O time de Dorival volta a campo na quinta-feira para enfrentar o Sport, também no Morumbi, pelas oitavas de final da Copa do Brasil. Tendo vencido o primeiro jogo por 2 a 0, a equipe tricolor pode perder por um gol de diferença que ainda se classifica.

Assim como nas últimas partidas jogando em casa, o São Paulo iniciou o jogo rodando bastante a bola, trocando passes até achar uma brecha na defesa adversária para a finalização. A primeira boa oportunidade, porém, surgiu de uma jogada individual. Caio Paulista invadiu a na área pela esquerda, driblou o zagueiro e chutou com força para a defesa de Tadeu. O Goiás procurou não ficar somente na defesa e foi ao ataque com saídas rápidas, especialmente pelos flancos, agredindo o tricolor paulista quando tinha chance. Aos 16, Maguinho cruzou da direita e Matheus Peixoto cabeceou com perigo.

No apagar das luzes, David marcou o gol da vitória do São Paulo sobre o Goiás no Brasileirão.  Foto: Rubens Chiri/spfc.net

O São Paulo seguiu com a estratégia de trocar passes, principalmente em toques de primeira, mas pecou na movimentação dos atletas, fazendo com que o Goiás tivesse trabalho fácil na marcação. Bem compactado atrás, o time esmeraldino começou a encontrar espaço para jogar em velocidade nas costas de Rafinha. Aos 28, Matheus Peixoto fez o pivô pela esquerda e tocou para Diego, que cruzou na medida para o baixinho Maguinho subir mais alto que a zaga tricolor e cabecear para o fundo das redes.

À frente no placar, o Goiás ganhou confiança e foi quem passou a apostar na troca de passes, empurrando o São Paulo para o campo de defesa e investindo na bola aérea. O segundo, inclusive, por pouco não veio pelo alto. Aos 36, Palacios cobrou escanteio e Bruno Melo cabeceou com força, obrigando o goleiro Rafael a fazer um milagre para evitar o gol. O time do Morumbi insistiu nas jogadas pelo lado direito, mas esbarrou no primeiro tempo apago de seus jogadores, com a exceção de Gabriel Neves, que ainda tentou articular alguns lances na frente. Os donos da casa só voltaram a levar perigo quando Luciano pegou rebote de escanteio na entrada da área e bateu com força, de primeira, mas Tadeu defendeu com segurança.

O time do São Paulo voltou para o segundo com uma postura diferente. A equipe de Dorival Júnior continuou apostando na troca de passes, como fez no início da etapa inicial, mas desta vez com mais ímpeto, rondando com perigo a grande área do Goiás. A mudança de atitude fez o tricolor paulista não demorar muito para igualar o placar. Aos 11, Pablo Maia arriscou de muito longe e a bola desviou em Bruno Santos, enganando o goleiro Tadeu, que chega a tocar, mas não consegue fazer a defesa.

O gol inflamou o Morumbi. A torcida passou a cantar alto, o São Paulo sentiu o bom momento e continuou a blitz para cima do Goiás. Caio Paulista, espetado na esquerda, apareceu bem na linha de fundo e cruzou rasteiro para Luciano finalizar na trave. A equipe do Centro-Oeste começou a subir a marcação aos poucos para aliviar a pressão e voltou a assustar na bola parada. Após cobrança de escanteio, Matheus Peixoto desviou no primeiro pau e Rafael caiu bem para fazer mais um milagre na meta tricolor. Os anfitriões responderam com Caio Paulista, em chute perigoso de fora da área.

A reta final foi de um volume maior do time paulista, principalmente com jogadas pelo alto. Marcos Paulo chegou a balançar as redes de cabeça após bom cruzamento da direita, mas o VAR anulou o gol assinalando impedimento. Os donos da casa seguiram em cima e brilhou a estrela do atacante David. O jogador, que não atuava desde o dia 15 de abril, na derrota para o Botafogo na estreia do Brasileirão, pegou a sobra dentro da grande área e encheu o pé para fazer o gol da virada e garantir o tricolor no G-4.

FICHA TÉCNICA

SÃO PAULO 2x1 GOIÁS

SÃO PAULO: Rafael; Rafinha (Diego Costa), Alan Franco, Beraldo e Caio Paulista; Pablo Maia, Gabriel Neves (Michel Araújo), Marcos Paulo (Rodriguinho) e Alisson (David); Luciano (Wellington Rato) e Calleri. Técnico: Dorival Júnior.

GOIÁS: Tadeu; Maguinho, Lucas Halter, Bruno Melo e Sander (Hugo); Willian Oliveira, Diego (Felipe Bastos), Julián Palacios (Apodi) e Bruno Santos; Alesson (Diego Gonçalves) e Matheus Peixoto (Gabriel Novaes). Técnico: Emerson Ávila.

Árbitro: Rafael Rodrigo Klein (RS)

Gols: Maguinho (aos 28 do primeiro tempo); Pablo Maia (aos 11) e David (aos 45 do segundo tempo)

Cartões amarelos: Wellington Rato e Alan Franco (São Paulo); Diego, Lucas Halter, Bruno Santos e Felipe Bastos (Goiás).

Público: 45.429

Renda: R$ 2.214.024,00

Local: Morumbi (SP)