Raimundo Floriano de Albuquerque e Silva, Editor deste Almanaque, também conhecido como Velho Fulô, Palhaço Seu Mundinho e Mundico Trazendowski, nascido em Balsas , Maranhão, a 3 de julho de 1936, Católico Apostólico Romano, Contador, Oficial da Reserva do Exército Brasileiro, Funcionário Público aposentado da Câmara dos Deputados, Titular da Cadeira nº 10 da Academia Passa Disco da Música Nordestina, cuja patrona é a cantora Elba Ramalho, Mestre e Fundador da Banda da Capital Federal, Pesquisador da MPB, especializado em Velha Guarda, Música Militar, Carnaval e Forró, Cardeal Fundador da Igreja Sertaneja, Pioneiro de Brasília, Xerife nos Mares do Caribe, Cordelista e Glosador, Amigo do Rio das Balsas, Inventor da Descida de Boia, em julho de 1952, Amigo da Fanfarra do 1° RCG, autor dos livros O Acordo PDS/PTB, coletânea de charges, Sinais de Revisão e Regras de Pontuação, normativo, Do Jumento ao Parlamento, com episódios da vida real, De Balsas para o Mundo, centrado na navegação fluvial Balsas/Oceano Atlântico, Pétalas do Rosa, saga da Família Albuquerque e Silva, Memorial Balsense, dedicado à história de sua terra natal, e Caindo na Gandaia, humorístico apimentado, é casado, tem quatro filhos, uma nora, um genro e dois netos e reside em Brasília, Distrito Federal, desde dezembro de 1960.

BRASLEIRÃO 2023: VASCO VENCE FORTALEZA POR 1 A 0 E DORME FORA DA Z4

Por
Vitor Seta
— Rio de Janeiro

Depois de dois jogos, o Vasco reencontrou o caminho das vitórias e se fortaleceu na missão de escapar da zona de rebaixamento. Em noite de momentos eletrizantes e muita intensidade, o cruz-maltino venceu um perigoso Fortaleza por 1 a 0 com o primeiro gol de Payet. Em seu sétimo jogo com a camisa do Vasco, o francês enfim desencantou e abriu o placar em bonito lance, no seu melhor estilo: recebeu na entrada da área, levou para a canhota e acertou chute no cantinho esquerdo, à direita de João Ricardo.

A vitória tirou o Vasco momentaneamente da zona de rebaixamento. Em 16º e com 30 pontos, o cruz-maltino agora seca o Santos, que recebe o Bragantino hoje, às 20h, e pode retomar o lugar fora do Z4.

Marcado pelo bandeirão em homenagem a Heitor, Gui e Manu, pequenos vascaínos xodós da torcida, o primeiro tempo foi de muito volume de jogo das duas equipes. Com o campo molhado pela chuva que caiu no início da partida, Vasco e Fortaleza demoraram alguns minutos até se ajustarem à trajetória da bola nos gramados. Depois disso, o cruz-maltino apostou na marcação alta e na recuperação rápida, enquanto o leão do Pici explorava os erros na saída de bola para construir e assustar.

Apesar do equilíbrio de momentos perigosos criados, foi o goleiro João Ricardo quem mais trabalhou na primeira etapa. Fez cinco defesas, contra apenas uma de Léo Jardim. Parou Praxedes duas vezes em grande intervenções e fez movimento plástico para tirar desvio de Marcelo Benevenuto para trás. O Fortaleza assustou com Lucero e viu Machuca ter bola roubada por Paulo Henrique de frente para o gol. O lateral-direito ganhou a vaga no setor e fez boa partida.

Na segunda etapa, o técnico Ramón Díaz ousou e apostou na entrada de Rossi no lugar de Marlon Gomes, que sentiu lesão no músculo posterior da coxa esquerda. Com a entrada do atacante, que vinha de dois jogos como desfalque por lesão — mas acabou sentindo o mesmo problema físico nos minutos finais —, Payet passou a atuar menos pelas pontas e mais por dentro, o que mudou completamente sua atuação: ganhou espaço para desenvolver dribles e jogadas e chegou ao gol que abriu o placar, numa das primeiras oportunidades em que buscou o gol após várias tentativas de servir os colegas de ataque.