Raimundo Floriano de Albuquerque e Silva, Editor deste Almanaque, também conhecido como Velho Fulô, Palhaço Seu Mundinho e Mundico Trazendowski, nascido em Balsas , Maranhão, a 3 de julho de 1936, Católico Apostólico Romano, Contador, Oficial da Reserva do Exército Brasileiro, Funcionário Público aposentado da Câmara dos Deputados, Titular da Cadeira nº 10 da Academia Passa Disco da Música Nordestina, cuja patrona é a cantora Elba Ramalho, Mestre e Fundador da Banda da Capital Federal, Pesquisador da MPB, especializado em Velha Guarda, Música Militar, Carnaval e Forró, Cardeal Fundador da Igreja Sertaneja, Pioneiro de Brasília, Xerife nos Mares do Caribe, Cordelista e Glosador, Amigo do Rio das Balsas, Inventor da Descida de Boia, em julho de 1952, Amigo da Fanfarra do 1° RCG, autor dos livros O Acordo PDS/PTB, coletânea de charges, Sinais de Revisão e Regras de Pontuação, normativo, Do Jumento ao Parlamento, com episódios da vida real, De Balsas para o Mundo, centrado na navegação fluvial Balsas/Oceano Atlântico, Pétalas do Rosa, saga da Família Albuquerque e Silva, Memorial Balsense, dedicado à história de sua terra natal, e Caindo na Gandaia, humorístico apimentado, é casado, tem quatro filhos, uma nora, um genro e dois netos e reside em Brasília, Distrito Federal, desde dezembro de 1960.

O Globo segunda, 24 de julho de 2023

COPA DO MUDO FEMININA: BRASL GOLEIA O PANAMÁ E ESTREIA COM VITÓRIA

Por João Pedro Fragoso — Rio de Janeiro

Ary Borges se emociona com primeiro gol da seleção brasileira em Copa do Mundo
Ary Borges se emociona com primeiro gol da seleção brasileira em Copa do Mundo Thais Magalhães/CBF

Foi uma atuação de gala da seleção brasileira em Adelaide. Contra um adversário de nível técnico bastante inferior — e o comum nervosismo da estreia —, o time de Pia Sundhage colocou a bola no chão e envolveu o Panamá. Sob a regência de Ary Borges, com três gols e uma linda assistência de calcanhar em sua primeira Copa do Mundo, a equipe venceu com facilidade por 4 a 0 e iniciou a trajetória no Mundial na liderança do grupo F.

— Nem nos meus melhores sonhos (eu imaginava isso). Senti um misto de emoções hoje. Fiquei pensando o que eu poderia fazer na partida e nunca imaginei que poderia ser da forma que foi. Muito feliz pelos três gols mas muito mais pela grande partida que o time fez e por sairmos com os três pontos, que é o mais importante — falou Ary Borges.

Mais do que a vitória, a ótima atuação da seleção brasileira serve também para levantar a moral do time para o confronto contra a França, importantíssimo para as pretensões do Brasil no Mundial. Se vencerem, as brasileiras ficam muito perto de garantirem a primeira colocação no fim da fase de grupos, o que representaria um caminho um pouco mais tranquilo nas oitavas de final. Não à toa, a comissão técnica de Pia Sundhage priorizou a partida contra as europeias e organizou a logística em torno dessa partida.

Amanhã, às 11h local (22h30 desta segunda no horário de Brasília) a seleção brasileira treinará no SA Football Centre. Depois, às 16h (3h30 de terça-feira no Brasil), voltam para Brisbane. A cidade foi escolhida como sede da delegação na Austrália na fase de grupos por ser justamente onde as brasileiras enfrentarão a França, no sábado.

Lado esquerdo é arma

Desde o primeiro minuto de jogo, o Brasil fez valer a superioridade técnica e amassou a seleção do Panamá. Atuando com quase todo o time no campo de ataque, a seleção brasileira empilhou chances e pressionou bastante a saída de bola das adversárias — a volante Luana foi importantíssima nesse papel. Nos primeiros 15 minutos, foram sete finalizações do time de Pia Sundhage.

Ary Borges e Kerolin comemoram gol com dancinha — Foto: Thais Magalhães/CBF

Minutos depois, a própria Tamires foi a linha de fundo e cruzou para Ary Borges cabecear para boa defesa da goleira do Panamá e, aproveitando o próprio rebote, empurrar para o fundo das redes. 2 a 0 Brasil.

Ao fim da primeira etapa, a seleção brasileira teve 75% de posse de bola, 16 chutes contra nenhum de Panamá e 312 passes, sendo 264 certos contra 62 das panamenhas.

Show de Ary Borges

Já na segunda etapa, a seleção brasileira manteve o ímpeto e seguiu em cima do time de Panamá. Retrato disso foi logo aos dois minutos, quando Tamires e Debinha voltaram a trocar passes pela esquerda. A camisa 9 tabelou com Adriana, que deu lindo passe de calcanhar, e a bola chegou em Ary Borges. De frente pro gol, a craque do Brasil na estreia na Copa deu grande toque de calcanhar para Bia Zaneratto, que marcou o terceiro.

Para fechar a conta, mais um gol pelo lado esquerdo do campo. Regular na defesa e no ataque, Tamires avançou e passou para Geyse. A atacante cruzou para o meio da área e encontrou Ary Borges que, no meio de três defensoras, concluiu seu hat-trick.

— Primeiro é uma honra poder participar desse seleto times de grandes jogadoras que passaram pela seleção. Já tenho a oportunidade de jogar com a maior de todas. Não tinha música melhor para homenagear a melhor representação de líder que a gente tem. A Marta é um exemplo pra gente. Poder sair para ela entrar... Mais um dia especial e uma história que vou poder contar para os meus familiares — disse Ary Borges.