Raimundo Floriano de Albuquerque e Silva, Editor deste Almanaque, também conhecido como Velho Fulô, Palhaço Seu Mundinho e Mundico Trazendowski, nascido em Balsas , Maranhão, a 3 de julho de 1936, Católico Apostólico Romano, Contador, Oficial da Reserva do Exército Brasileiro, Funcionário Público aposentado da Câmara dos Deputados, Titular da Cadeira nº 10 da Academia Passa Disco da Música Nordestina, cuja patrona é a cantora Elba Ramalho, Mestre e Fundador da Banda da Capital Federal, Pesquisador da MPB, especializado em Velha Guarda, Música Militar, Carnaval e Forró, Cardeal Fundador da Igreja Sertaneja, Pioneiro de Brasília, Xerife nos Mares do Caribe, Cordelista e Glosador, Amigo do Rio das Balsas, Inventor da Descida de Boia, em julho de 1952, Amigo da Fanfarra do 1° RCG, autor dos livros O Acordo PDS/PTB, coletânea de charges, Sinais de Revisão e Regras de Pontuação, normativo, Do Jumento ao Parlamento, com episódios da vida real, De Balsas para o Mundo, centrado na navegação fluvial Balsas/Oceano Atlântico, Pétalas do Rosa, saga da Família Albuquerque e Silva, Memorial Balsense, dedicado à história de sua terra natal, e Caindo na Gandaia, humorístico apimentado, é casado, tem quatro filhos, uma nora, um genro e dois netos e reside em Brasília, Distrito Federal, desde dezembro de 1960.

Correio Braziliense quinta, 04 de maio de 2023

COPA DO NORDESTE: CEARÁ VENCE SPORT NOS PÊNALTIS E CONQUISTA TRI

Ceará vence Sport nos pênaltis e conquista o tri da Copa do Nordeste

Fora de casa, Vozão perde no tempo normal, por 1 x 0. Como havia vencido a ida, por 2 x 1, a decisão contra o Leão foi para os pênaltis. Nas cobranças, os alvinegros levaram a melhor e deram a volta olímpica na Ilha do Retiro

AE
Agência Estado
postado em 04/05/2023 00:00

(crédito: Rafael Ribeiro/CBF)

O Ceará conquistou o título da Copa do Nordeste de 2023. Mesmo tendo perdido para o Sport, por 1 x 0, no tempo normal, o time cearense venceu a disputa de pênaltis, por 4 x 2, nesta quarta-feira (3/5), na Ilha do Retiro, no Recife (PE). Como tinha perdido por 2 x 1 na ida, na Arena Castelão, o time pernambucano precisava ganhar por dois gols de diferença para evitar a disputa de penalidades. O placar agregado terminou igual: 2 x 2.

Este é o terceiro título do Ceará, que antes tinha sido campeão em 2015 e 2020. O time agora é tricampeão e se iguala ao número de conquistas do próprio Sport, campeão em 1994, 2000 e 2014. O campeão garantiu o prêmio de R$ 2 milhões e uma vaga na terceira fase da Copa do Brasil de 2024. O vice-campeão vai receber R$ 1,3 milhão, além dos R$ 4,4 milhões que já tinha garantido nas fases anteriores, valor igual ao Ceará.

Luciano Juba marcou o gol do Sport no primeiro tempo de jogo. Nas penalidades, o goleiro Richard se tornou o herói do Ceará ao defender duas penalidades, de Luciano Juba e Gabriel Santos. Acertaram para o Sport, Vagner Love e Sabino. Do lado cearense, apenas Guilherme Castilho perdeu, com a defesa de Renan, mas outros quatro chutadores acertaram: Danilo Barcelos, Jean Carlos, Luvannor e Erick.

A finalíssima chegou a ficar ameaçada durante o dia, quando o Ceará encaminhou pedido à CBF para adiar a decisão por temer uma superlotação na Ilha do Retiro. O caso só foi solucionado no fim da tarde, quando os dirigentes dos dois clubes e das duas federações envolvidas chegaram num acordo. O Sport garantiu que tinha colocado à venda uma carga de ingressos de 26 mil bilhetes e não de 40 mil como alegava o Ceará.

Desde o início, o Sport tomou uma atitude ofensiva, fazendo pressão na saída de bola do Ceará. Aos sete minutos, quase abriu o placar quando o goleiro Richard tentou sair jogando com os pés e deu a bola de presente para Jorginho. Ele chutou no alto, Richard ainda desviou a bola coma ponta dos dedos e a bola explodiu no travessão.

Muito recuado, o Ceará não tinha velocidade para chegar ao ataque. E puxava o Sport para seu campo. Aos 26 minutos, sofreu o gol. Após cruzamento na área, a bola tocou na canela de Danilo Barcelos e sobrou para o chute de frente de Luciano Juba. Sexto gol dele, agora, dividindo a artilharia da competição com Lucero, do Fortaleza. Aos 34 minutos, Richard errou ao tentar cortar a bola fora da pequena área. A bola subiu e quase em cima da linha, Danilo Barcelos aliviou chegando na frente de Jorginho

Ainda precisando de outro gol para evitar a definição do título nos pênaltis, o Sport voltou dos vestiários determinado a atacar. Teve uma chance no primeiro minuto com finalização de Luciano Juba, que Richard defendeu e aos 12 minutos numa falta de Edinho que exigiu elasticidade de Richard para espalmar a escanteio.

O lance mais incrível, porém, aconteceu aos 24 minutos. Após levantamento na área, Felipinho bateu de primeira, a bola desviou e resvalou no travessão. A sobra, do outro lado, ficou com Wanderson, que finalizou no alto e a bola bateu na trave esquerda e saiu.

Mas o tempo foi passando e a tensão aumentando. O Sport, que correu muito, mostrava sinais de cansaço e o Ceará valorizava a posse de bola na espera de aproveitar um contra-ataque. Na pior das hipóteses, para segurar o resultado e levar a decisão para os pênaltis. Foi o que aconteceu.