Almanaque Raimundo Floriano
(Cultural, sem fins comerciais, lucrativos ou financeiros)


Raimundo Floriano de Albuquerque e Silva, Editor deste Almanaque, também conhecido como Velho Fulô, Palhaço Seu Mundinho e Mundico Trazendowski, nascido em Balsas , Maranhão, a 3 de julho de 1936, Católico Apostólico Romano, Contador, Oficial da Reserva do Exército Brasileiro, Funcionário Público aposentado da Câmara dos Deputados, Titular da Cadeira nº 10 da Academia Passa Disco da Música Nordestina, cuja patrona é a cantora Elba Ramalho, Mestre e Fundador da Banda da Capital Federal, Pesquisador da MPB, especializado em Velha Guarda, Música Militar, Carnaval e Forró, Cardeal Fundador da Igreja Sertaneja, Pioneiro de Brasília, Xerife nos Mares do Caribe, Cordelista e Glosador, Amigo do Rio das Balsas, Inventor da Descida de Boia, em julho de 1952, Amigo da Fanfarra do 1° RCG, autor dos livros O Acordo PDS/PTB, coletânea de charges, Sinais de Revisão e Regras de Pontuação, normativo, Do Jumento ao Parlamento, com episódios da vida real, De Balsas para o Mundo, centrado na navegação fluvial Balsas/Oceano Atlântico, Pétalas do Rosa, saga da Família Albuquerque e Silva, Memorial Balsense, dedicado à história de sua terra natal, e Caindo na Gandaia, humorístico apimentado, é casado, tem quatro filhos, uma nora, um genro e dois netos e reside em Brasília, Distrito Federal, desde dezembro de 1960.

O Globo quinta, 31 de agosto de 2023

DIA DO BACON: DE SANDUÍCHE A SOBREMESA E MILKSHAKE, UM ROTEIRO EM QUE O INGREDIENTE É A ESTRELA

 

Por 
Carmem Angel 
— Rio de Janeiro

 

Para uns, bacon é amor. Para outros, inimigo da saúde. Queridinha ou vilã, fato é que a barriga de porco curada e defumada tem um dia para chamar de seu, celebrado nesta quinta-feira (31). Seja no café da manhã, no hambúrguer ou até na sobremesa, confira um roteiro para sair “bacon tente”.

 

 

100% suíno

 

O chef Jimmy Ogro é especialista no assunto. Totalmente dedicado à carne de porco, o cardápio de seu BistrOgro leva a crocância do bacon ao filé-mignon em medalhões ou à parmegiana. O ingrediente entra ainda na batata rosti que acompanha o escalope ao brie, no arroz de lentilhas servido com cafta, e no molho do fetuccine com milanesa (R$ 58,90, cada prato). De hoje até domingo, na compra de qualquer uma dessas criações, é garantido um chope, drinque ou taça de vinho para brindar a data. Casa & Gourmet, Botafogo.

 

Produção própria

 

Com lojas no Be+Co, em Botafogo, e no Vogue Square, na Barra, a turma da Curadoria prepara seu bacon artesanalmente, desde a cura, que leva sete dias, até a defumação de seis horas com lenha de goiabeira. A proteína entra em carros-chefes, como o hambúrguer clássico ou o apimentado jalapeño (ambos a R$ 39,90). Apenas hoje, também será possível adicionar o ingrediente em outros pratos do cardápio sem cobrança.

 

Para começar o dia

 

De frente para a Praia de Ipanema ou com vista para a Lagoa Rodrigo de Freitas, o Clássico Beach Club aposta na dobradinha tradicional do café da manhã americano: ovos mexidos cremosos com bacon (R$ 28). No Nusa Café (Rua Vinicius de Moraes 129, Ipanema), a dupla ganha versão com guacamole no bagel(R$ 34). Outra opção é o beneditino bacon e avocado (R$ 34), servido em pão rústico com pasta de abacate, ovo poché, bacon crocante e molho hollandaise.

Clássico Beach Club tem ovos mexidos com bacon (R$ 28) — Foto: Divulgação
Clássico Beach Club tem ovos mexidos com bacon (R$ 28) — Foto: Divulgação

 

Surf and turf

 

A tendência que une carnes do mar e da terra faz sucesso no bar Velho Adonis (Rua São Luiz Gonzaga 2.156, Benfica). No concorrido petisco servido em uma tigelinha, o bacon frito no alho faz par com polvo (R$ 53). No português Gajos D’Ouro (Rua Aníbal de Mendonça 31, Ipanema), a pedida é a cataplana de polvo grelhado com bacon salteado, servida com arroz de brócolis (R$ 193,20). Em uma pegada descontraída, o Xepa Bar (Rua Arnaldo Quintela 87, Botafogo) serve nas mesinhas da calçada sanduíche de camarão com bacon, curado na casa, na baguete (R$ 38).

 

Porção extra

 

No bar Porco Amigo, especializado em carne suína, os fãs de bacon poderão incluir uma porção gratuita do insumo em qualquer sanduíche, apenas hoje, a partir das 18h. O adicional pode ser combinado com filé-mignon suíno, pernil, linguiça calabresa defumada (R$ 36,90, cada), ou com hambúrguer de panceta (R$ 39,90). Rua São Manuel 43, Botafogo.

 

Doce ou salgado

 

Sempre com uma cerveja para acompanhar o percurso, na Rio Tap Beer House a barriga de porco marca presença da entrada à sobremesa: no pastel com queijo (R$ 16), no hambúrguer (R$ 46,90), no braseado de peito bovino (R$ 48,90) e até no brownie de chocolate com bacon caramelizado e ganache de Stout (R$ 23,90). Travessa dos Tamoios 32, Flamengo.

Brownie de chocolate 50%, ganache de cerveja Stout e bacon caramelizado (R$23,90) do Rio Tap Beer House — Foto: Divulgação
Brownie de chocolate 50%, ganache de cerveja Stout e bacon caramelizado (R$23,90) do Rio Tap Beer House — Foto: Divulgação

 

Credo, mas quem me dera

 

O bacon empresta seu toque salgado a milkshakes. Não vale torcer o nariz antes de provar. No Porquinho (ParkJacarepaguá; Norte Shopping; Botafogo Praia Shopping), a mistura leva creme americano, calda de caramelo e farofa de bacon (R$ 9,90, 300 ml, ou R$13,90, 500 ml). No Gato Café (Rua das Palmeiras 26, Botafogo; Shopping Via Parque), a bebida é exclusiva para hoje, feita de caramelo salgado com bacon e chantilly, e decorada com tiras de bacon (R$ 29,90).


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