Almanaque Raimundo Floriano
(Cultural, sem fins comerciais, lucrativos ou financeiros)


Raimundo Floriano de Albuquerque e Silva, Editor deste Almanaque, também conhecido como Velho Fulô, Palhaço Seu Mundinho e Mundico Trazendowski, nascido em Balsas , Maranhão, a 3 de julho de 1936, Católico Apostólico Romano, Contador, Oficial da Reserva do Exército Brasileiro, Funcionário Público aposentado da Câmara dos Deputados, Titular da Cadeira nº 10 da Academia Passa Disco da Música Nordestina, cuja patrona é a cantora Elba Ramalho, Mestre e Fundador da Banda da Capital Federal, Pesquisador da MPB, especializado em Velha Guarda, Música Militar, Carnaval e Forró, Cardeal Fundador da Igreja Sertaneja, Pioneiro de Brasília, Xerife nos Mares do Caribe, Cordelista e Glosador, Amigo do Rio das Balsas, Inventor da Descida de Boia, em julho de 1952, Amigo da Fanfarra do 1° RCG, autor dos livros O Acordo PDS/PTB, coletânea de charges, Sinais de Revisão e Regras de Pontuação, normativo, Do Jumento ao Parlamento, com episódios da vida real, De Balsas para o Mundo, centrado na navegação fluvial Balsas/Oceano Atlântico, Pétalas do Rosa, saga da Família Albuquerque e Silva, Memorial Balsense, dedicado à história de sua terra natal, e Caindo na Gandaia, humorístico apimentado, é casado, tem quatro filhos, uma nora, um genro e dois netos e reside em Brasília, Distrito Federal, desde dezembro de 1960.

Agenda Cultural sexta, 23 de setembro de 2022

DIA DO SORVETE - 23 DE SETEMBRO - UMA LISTA DE DOCES SUGESTÕES PARA REFRESCAR SEU DIA

 

GASTRONOMIA: DIA DO SORVETE - UMA LISTA DE DOCES SUGESTÕES PARA REFRESCAR SEU DIA
Raimundo Floriano
(Transcrito de O Globo)

 

Dia do Sorvete: uma lista de doces sugestões para refrescar seu dia

A data comemorativa, que chega junto com a primavera, é a desculpa perfeita para celebrar a vida com doces gelados
A clássica banana split é a dica do novo De Lamare Foto: RODRIGO AZEVEDO FOTOGRAFIA / Divulgação
A clássica banana split é a dica do novo De Lamare Foto: RODRIGO AZEVEDO FOTOGRAFIA / Divulgação
 
 

Em mais uma daquelas efemérides para tirar todo mundo da dieta, nesta quinta-feira, dia 23 de setembro, é comemorado o Dia Nacional do Sorvete. Como ele chega juntinho com o início da primavera, iniciada oficilamente na recente quarta, 22, anunciando a elevação das temperaturas, trata-se de uma desculpa e tanto para aproveitar a data e celebrar a vida na companhia de uma bela sobremesa geladinha. A seguir, conheça sugestões em cartaz em doze endereços da cidade.



Amélie Creperie

Com uma unidade recém inaugurada num charmoso casarão na Rua Arnaldo Quintela, em Botafogo – há outras cinco espalhadas por Barra, Ipanema e Gávea –, a casa de sotaque francês especializada nas galetes (crepes de trigo-sarraceno típicos da região da Bretanha) serve, para a sobremesa, o sacre coeur (R$ 32). Trata-se de uma versão doce com chocolate meio amargo, pera confit, sorvete de creme com macadâmia e amêndoas laminadas.

Rua Arnaldo Quintela, 94, Botafogo – 3496-9656. Dom. a qua., das 18h às 23h. Qui. a sáb., das 18h à meia-noite.

American Cookies

Unidade no Shopping Nova América da rede brasiliense especializada no biscoito de origem americana, o ponto lança a campanha Ice Cream Day. Apenas nesta quinta, dia 23 de setembro, o cliente poderá adicionar uma bola de sorvete de creme ao pedido de qualquer sabor de cookie pagando somente R$ 1 a mais. Triplo chocolate (R$ 12) e Jack Daniel’s (massa de cacau com uísque e chocolate branco, recheado de brigadeiro; R$ 13) estão entreas opções de cookie.

Shoppig Nova América Office 3000: Avenida Pastor Martin Luther King Júnior, 126, Del Castilho. Seg à sáb., das 10h às 22h. Dom., das 13h às 21h.

Aprazível

Restaurante brasileiro instalado num agradável casarão em Santa Teresa, propriedade da chef Ana Castilho e seus filhos, João e Pedro Hermeto, a casa serve uma sobremesa na medida para celebrar a data. Batizada de morango do amor (R$ 38), reúne morango orgânico flambado com suco de laranja e Cointreau, sorbet de morango com cupuaçu, suspiro e creme de leite batido.

Rua Aprazível, 62, Santa Teresa – 96741-3850, 98491-4353 e 2508-91740. Qua. a sáb., do meio-dia às 22h. Dom., do meio-dia às 16h.

Sem leite: sorbet de graviola do ASA Açaí Foto: Rafael Titoneli / Divulgação
Sem leite: sorbet de graviola do ASA Açaí Foto: Rafael Titoneli / Divulgação

ASA Açaí

A sigla no início do nome, que significa Ação Sustentável da Amazônia, aponta a missão da empresa: proporcionar uma experiência autêntica da Floresta Amazônica, com ingredientes orgânicos e forte DNA sustentável. Um exemplo é a linha de sorbets florestais, preparados com frutas de sabores únicos, sem leite. Entre as pedidas é possível escolher graviola, cupuaçu, cacau ou manga com tucumã (R$ 19 o pote de 500 mililitros).

Avenida das Américas, 8445, loja 108, Barra – 3349-7960. Todos os dias, das 9h às 21h. Delivery: iFood e WhatsApp 21 98849-4541.

Rua Jardim Botânico, 67, Jardim Botânico – 3563-9179 / 98849-4541. Todos os dias, das 8h às 20h. Delivery: iFood e WhatsApp 21 98849-4541.

Belga Wafel

Casa especializada em waffles – o nome na fachada, esrito com um "f" mesmo, como na Bélgica, não deixa dúvidas –, sugere uma pedida tentadora. Batizada como sem medo de ser feliz (R$ 45), a pedida para celebrar o Dia do Sorvete consiste em três disquinhos de wafel nos sabores baunilha, especiarias e chocolate, regados por cobertura e servidos com uma bola de sorvete.

Rua Barão de Ipanema, 94, loja 103, Copacabana – 99594-4293. Seg. a sáb., das 9h às 20h.

Sorveteria Blaus aposta em receitas com frutas amazônicas: rede paraense com filial no Rio Foto: Hermes de Paula / Agência O Globo
Sorveteria Blaus aposta em receitas com frutas amazônicas: rede paraense com filial no Rio Foto: Hermes de Paula / Agência O Globo

Blaus

Sabores das frutas amazônicas são o carro-chefe da sorveteria mais famosa de Belém do Pará. Para celebrar a data, a marca, que tem duas unidades no Rio, aposta nos sabores típicos da região, a exemplo do sundae de chocolate com sorvete de tapioca e calda de morango (R$ 22). Outro caminho é decidir pelo cascão (1 bola a R$ 16) ou pelos copinhos (a partir de R$ 12), que podem comportar sabores como açaí, maria izabel (de bacuri com geleia artesanal de cupuaçu e biscoito champagne), milho e taperabá.

Avenida das Américas, 500, bloco 8. Todos os dias, das 10h às 22h. Delivery: Ifood, UberEats e Whatsapp 21 99918-7902.

Rua Barão do Flamengo, 35, Flamengo - 2225-7342. Todos os dias, das 10h às 22h. Delivery: Ifood e UberEats.

De Lamare

No recém-inaugurado quiosque em Ipanema, os chefs Lelena Cesar e Lucas Lemos resgatam um clássico da infância que reúne, na mesma sobremesa, duas comemorações: o dia do sorvete e o da banana, celebrado no dia 22 de setembro. Sugestão da carta de sobremesas, a banana split da casa (R$ 38) chega à mesa como manda a tradição. No recipiente oval, traz três bolas de sorvete (morango, creme e chocolate) cobertas por caldas de morango, de chocolate e de caramelo, mais chantilly e cereja no topo, ladeadas por fatias da fruta.

Avenida Vieira Souto, s/nº (altura da Rua Rainha Elizabeth). Ter. a qui., do meio-dia às 22h. Sex. e sáb., do meio-dia à meia-noite.  Dom., do meio-dia às 22h.

Eme Arte e Gastrô

Para a data, o chef Bottino Natale preparou um delicioso crocante de chocolate belga, feito de casquinha de harumaki com 'surpresinha do chef': bolo de chocolate amargo com iogurte e mousse de chocolate. Acompanha uma bola de sorvete e caramelo de frutas vermelhas (R$ 26).

Rua do Carmo, 55, 1º piso, Centro – 99989-3408. Seg. a sex., do meio-dia às 17h.

Liga dos Botecos

O endereço que conjuga num mesmo cardápio especialidades de quatro dos melhores botequins da cidade (Bar da Frente, Bar do Momo, Botero e Cachambeer) também entrou nas comemorações. Sugestão que promete agradar principalmente os pequenos, o toca world consiste numa taça contendo algodão doce, marshmallow, canudinhos de biscoito e uma farta bola de sorvete de chocolate por cima, tudo regado por calda de chocolate.

Álvaro Ramos, 170, Botafogo – 3586-2511. Ter. a sex., das 11h às 23h. Sáb. e dom., das 11h30 às 23h.

Páreo

O endereço de cardápio variado dentro do Jockey Club é comandado pelo chef Marcones Deus. Um clássico de seu repertório, a banana da casa (R$ 29) consiste numa espécie de carpaccio de bananas caramelizadas pousadas sobre uma cama de creme inglês que, para coroar, recebe uma bola de sorvete de creme polvilhado com canela. Espalhada por amplo espaço, a casa conta ainda com vista para a Pedra da Gávea e o Maciço da Tijuca.

Rua Mário Ribeiro, 410, Leblon (Jockey Club Brasileiro) – 2512-7115 e 99843-8813. Ter. a sex., das 18h à meia-noite. Sáb. e dom., do meio-dia à 1h.

Sorvete Brasil

Na lojas de Ipanema ou Itaipava, comprando uma bola, o cliente leva a segunda de brinde (1 bola R$ 15). Outra sugestão para o Dia do Sorvete é a Torta Doce Mel, assinada pelo Chef Diego Barcellos. A sugestão é uma deliciosa massa de pão de mel recheada com sorvete de doce de leite e cobertura de ganache de chocolate meio amargo (Mini, R$ 26,00, média, R$ 145,00).

Rua Maria Quitéria, 74, Ipanema – 2247-8404. Ter. a dom., do meio-dia às 18h. Delivery: 21 98884-8404 (Whatsapp).

Espaço Luiz Salvador: Estrada União e Indústria, 10.588, Itaipava – Ter., do meio-dia às 18h. Qua. e qui., das 10h às 18h. Sex. e sáb., das 10h às 19h. Dom., das 10h às 18h. Delivery: 21 98884-8404 (Whatsapp).

Novos sabores em cartaz na Stuppendo Foto: Divulgação
Novos sabores em cartaz na Stuppendo Foto: Divulgação

Stuppendo

Filial da tradicional sorveteria com matriz em São Paulo, inaugurada em junho na Barra, a unidade carioca apresenta novidades com toques primaveris no cardápio. São quatro sabores de pegada refrescante e leve, já antevendo o verão que se aproxima. Abacaxi com hortelã e melancia são duas das receitas recém-chegadas. Duas outras são isentas de açúcar, mas cheias de sabor: goiaba e coco. O copinho pequeno custa R$ 16 e a taça com três bolas sai a R$ 28.

BarraShopping: Avenida das Américas, 4.666, loja 155, nível Lagoa – 3420-5900 e 97114-3353. Seg. a sáb., das 10h às 23h. Dom., do meio-dia às 22h. Delivery: iFood, Uber Eats e Rappi.

Tragga Grelhados Premium

Depois de desfrutar das deliciosas carnes na brasa ao estilo argentino – a cozinha é comandada pelo chef hermano Adair Herrera – entregue-se às sobremesas. Duas sugestões da carta chegam acompanhada de sorvete de baunilha: a panqueca de doce de leite (R$ 32), que oferece um delicioso contraste do recheio quente com o gelado, e os churros de tapioca e coco polvilhado com açúcar e canela, acompanhados de doce de leite e sorvete (R$ 34).

Rua Capitão Salomão, 74, Humaitá – 3507-2235 e 97969-0490. Seg. a qui., do meio-dia às 16h e das 18h à 0h. Sex. e sáb., do meio-dia à 1h. Dom., do meio-dia às 23h. Delivery: iFood.

Shopping Vogue Square: Avenida das Américas, 8585, Barra – 98355-0386. Seg. a qua., do meio-dia à meia-noite. Sex. e sáb., do meio-dia à 1h. Dom., do meio-dia às 23h. Delivery: iFood.

O Rio Gastronomia é uma realização do jornal O GLOBO com apresentação do Senac RJ e do Sesc RJ, patrocínio master do Santander, patrocínio de Naturgy e Stella Artois, apoio do Gosto da Amazônia, Água Pouso Alto e Getnet, e parceria do SindRio.


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