Almanaque Raimundo Floriano
(Cultural, sem fins comerciais, lucrativos ou financeiros)


Raimundo Floriano de Albuquerque e Silva, Editor deste Almanaque, também conhecido como Velho Fulô, Palhaço Seu Mundinho e Mundico Trazendowski, nascido em Balsas , Maranhão, a 3 de julho de 1936, Católico Apostólico Romano, Contador, Oficial da Reserva do Exército Brasileiro, Funcionário Público aposentado da Câmara dos Deputados, Titular da Cadeira nº 10 da Academia Passa Disco da Música Nordestina, cuja patrona é a cantora Elba Ramalho, Mestre e Fundador da Banda da Capital Federal, Pesquisador da MPB, especializado em Velha Guarda, Música Militar, Carnaval e Forró, Cardeal Fundador da Igreja Sertaneja, Pioneiro de Brasília, Xerife nos Mares do Caribe, Cordelista e Glosador, Amigo do Rio das Balsas, Inventor da Descida de Boia, em julho de 1952, Amigo da Fanfarra do 1° RCG, autor dos livros O Acordo PDS/PTB, coletânea de charges, Sinais de Revisão e Regras de Pontuação, normativo, Do Jumento ao Parlamento, com episódios da vida real, De Balsas para o Mundo, centrado na navegação fluvial Balsas/Oceano Atlântico, Pétalas do Rosa, saga da Família Albuquerque e Silva, Memorial Balsense, dedicado à história de sua terra natal, e Caindo na Gandaia, humorístico apimentado, é casado, tem quatro filhos, uma nora, um genro e dois netos e reside em Brasília, Distrito Federal, desde dezembro de 1960.

Correio Braziliense sexta, 16 de junho de 2023

GASTRONOMIA NIPÓNICA: PREPARE O HASHI PARA CELEBRAR 115 ANOS DE CULTURA JAPONESA NO BRASIL

 

Prepare o hashi para celebrar 115 anos de cultura japonesa no Brasil

Os amantes de sushi podem comemorar! Nesta semana, o Divirta-se mais selecionou seis restaurantes que trazem o melhor da comida japonesa

IB
Isabela Berrogain
LG
Luiza Grecco
*L
*Maria Luiza Castro
postado em 16/06/2023 06:00
 
 (crédito:  Mariana Lins )
(crédito: Mariana Lins )

Há 115 anos, começaram as primeiras imigrações japonesas para o território brasileiro, que recebeu a cultura e os costumes do povo nipônico de braços abertos. Neste domingo, o país comemora a chegada desses povos com o Dia Nacional da Imigração Japonesa e, consequentemente, o sushi também é celebrado. A comida típica do Japão que faz sucesso no mundo ocidental e, principalmente, no Brasil, tem se adaptado, gradualmente, a novas culturas e se tornado parte do dia a dia dos brasilienses.

Para Candy Saavedra, sócia do restaurante Japa Vegana, os brasilienses estão cada vez mais abertos a novas experiências orientais, como as que envolvem a gastronomia vegana. "A gente acredita que o consumo de comida japonesa em Brasília segue para novos formatos. Veja nosso exemplo: as pessoas estão repensando o consumo de animais, nesse caso dos peixes, e vendo que há opções maravilhosas baseadas em plantas", aponta.

Em celebração à chegada da cultura japonesa no Brasil, o Divirta-se mais selecionou seis restaurantes que trazem o melhor da gastronomia nipônica para o Planalto Central. Confira!

Experiência nipônica

"Está no DNA do Kawa proporcionar o melhor da culinária nipônica", garante Mirela Lopes, responsável pelo marketing do restaurante de comida japonesa,localizado na Asa Sul. Para proporcionar uma experiência completa ao cliente, a decoração e as louças do Kawa combinam com a variedade de pratos, que agradam todos os paladares.

Os sucessos da casa são o sashimi de king crab (R$ 135) e o sashimi de salmão com molho ponzu, o tonegawa salmon (R$ 73). O tradicional ura funny roll (R$ 55) — salmão batido, cebolinha, maionese, raspa de limão siciliano, crispy de tempurá coberto de salmão e teriyaki — também se destaca entre o público.


Sushi para todos

Democratizando as opções nipônicas da cidade, o Japa Vegana chegou em Brasília com a proposta de trazer ao público um restaurante de comida japonesa e asiática à base de plantas. "Nosso trabalho começou da resolução de um problema pessoal: eu queria comer sushi, minha comida favorita, mas tinha virado vegana. E foi daí que surgiu a JapaVegana", relata a sócia Candy Saavedra. Na casa, os clientes podem optar por pedir pratos tradicionais, como temakis, niguiris e uramakis, compostos por peixes feitos à base de proteína de ervilha ou grão de bico.

Um dos destaques do menu é o uramaki de kimchi vegano (R$ 23,10 — oito peças), fermentado coreano apimentado feito na casa. O combinado especial (R$ 42,90), que reúne uma variedade de sushis, e os sushirritos (R$ 35), mistura de burrito e sushi, também são uma boa escolha.


Inovação de rodúzio de suhsi

Tendo como principal preocupação a qualidade dos pratos e um atendimento de excelência, o Shoio Sushi Lounge surgiu da ideia de três amigos que sentiam falta de um rodízio de sushi de qualidade em Brasília. Uma das principais opções do regime, e que também faz parte do à la carte, é o salmão trufado — finas fatias de salmão ao molho de azeite trufado com crispy de alho poró (R$ 59).

Tradição na cidade

Em atividade desde 2006, o Sumô é uma das casas de culinária japonesa mais antigas da cidade. “Um dos nossos grandes diferenciais sempre foi a inovação. Quando nós abrimos, havia poucos serviços voltados para a comida japonesa em Brasília”, relembra o sóciofundador Enozor Jr. “Nós trazemos às pessoas inovações nas criações, nas combinações de sabores dos pratos, fazendo um mix de culturas”, complementa. O carro-chefe da casa é o sushiryori (R$ 134,90), serviço de sequência que vai desde a entrada até a sobremesa. “Fazem parte do sushiryore alguns pratos principais que fizeram o nome da casa, como o camarão imperial, que é uma criação autoral do restaurante, e o camarão com mel, produto que sempre acompanhou nosso cardápio e muito querido pelo público”, conta. A novidade agora é o sushiryore vegetariano (R$ 134,90), que conta com as mesmas etapas do serviço de sequência, respeitando a dieta vegetariana.

*Estagiária sob a supervisão de Severino Francisco

 


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