Almanaque Raimundo Floriano
(Cultural, sem fins comerciais, lucrativos ou financeiros)


Raimundo Floriano de Albuquerque e Silva, Editor deste Almanaque, também conhecido como Velho Fulô, Palhaço Seu Mundinho e Mundico Trazendowski, nascido em Balsas , Maranhão, a 3 de julho de 1936, Católico Apostólico Romano, Contador, Oficial da Reserva do Exército Brasileiro, Funcionário Público aposentado da Câmara dos Deputados, Titular da Cadeira nº 10 da Academia Passa Disco da Música Nordestina, cuja patrona é a cantora Elba Ramalho, Mestre e Fundador da Banda da Capital Federal, Pesquisador da MPB, especializado em Velha Guarda, Música Militar, Carnaval e Forró, Cardeal Fundador da Igreja Sertaneja, Pioneiro de Brasília, Xerife nos Mares do Caribe, Cordelista e Glosador, Amigo do Rio das Balsas, Inventor da Descida de Boia, em julho de 1952, Amigo da Fanfarra do 1° RCG, autor dos livros O Acordo PDS/PTB, coletânea de charges, Sinais de Revisão e Regras de Pontuação, normativo, Do Jumento ao Parlamento, com episódios da vida real, De Balsas para o Mundo, centrado na navegação fluvial Balsas/Oceano Atlântico, Pétalas do Rosa, saga da Família Albuquerque e Silva, Memorial Balsense, dedicado à história de sua terra natal, e Caindo na Gandaia, humorístico apimentado, é casado, tem quatro filhos, uma nora, um genro e dois netos e reside em Brasília, Distrito Federal, desde dezembro de 1960.

O Globo sexta, 28 de abril de 2023

GASTRONOMIA: POR QUE JAMAIS DEVEMOS PULAR O CAFÉ DA MANHÃ? OS SEGREDOS DA REFEIÇÃO SAUDÁVEL E ENERGÉTICA

 

Por Rachel Rabkin Peachman, The New York Times

 

Uma boa rotina de café da manhã pode ser a chave para evitar problemas de saúde
Uma boa rotina de café da manhã pode ser a chave para evitar problemas de saúde Divulgação/Empório Jardim

Todos os dias, cerca de 10 a 20% dos adultos nos Estados Unidos pulam o café da manhã. As taxas são semelhantes no Brasil.

E isso, de acordo com especialistas em nutrição, pode ser um erro.

 

Uma refeição matinal não apenas fornece o combustível necessário para começar o dia, mas vários estudos descobriram que tomar café da manhã regularmente está associado a uma série de benefícios à saúde.

Estes incluem riscos reduzidos de obesidade, doenças cardiovasculares e diabetes tipo 2; bem como melhora da memória de curto prazo em adultos, melhor desempenho escolar em crianças e melhor qualidade geral da dieta, disse Kathryn Starr, nutricionista e professora de medicina na Duke University School of Medicine.

— Todas as nossas refeições são importantes; não acho que o café da manhã seja a refeição mais importante, mas inicia o processo para que nosso corpo funcione corretamente— afirmou Starr.

 

Busque uma mistura de proteínas, gorduras e carboidratos

 

Para manter níveis saudáveis ​​de açúcar no sangue, energia e plenitude até a próxima refeição, é importante obter o equilíbrio certo de proteínas, fibras e gorduras insaturadas no café da manhã, de acordo com Lauren Harris-Pincus, nutricionista de Nova Jersey.

Isso equivale a aproximadamente 20 gramas de proteína, oito a 10 gramas de fibra e 10 a 15 gramas de gorduras insaturadas, totalizando cerca de 300 a 350 calorias.

Mas é importante não se prender aos números, completou Alice H. Lichtenstein, professora de ciência da nutrição e política na Friedman School of Nutrition Science and Policy da Tufts University.

Suas necessidades nutricionais dependerão do seu peso, nível de atividade, idade e condições de saúde, explicou Lichtenstein.

Mais importante, disse ela, é focar no que você gosta e faz você se sentir energizado e saciado.

— Muitas vezes tentamos dar fórmulas às pessoas e se você observar os padrões alimentares e as pontuações nos EUA, não estamos indo tão bem quanto à qualidade da dieta. Então, qual é o café da manhã ideal? É o que faz seu corpo funcionar melhor — disse Lichtenstein.

Preste atenção extra às proteínas

 

Uma coisa a priorizar ao planejar sua refeição matinal, é a proteína. Muitos americanos consomem proteína mais do que suficiente ao longo do dia, mas muitas vezes não ingerem o suficiente no café da manhã – e, em vez disso, optam por alimentos ricos em açúcares refinados ou outros carboidratos, como bagels, doces ou barras energéticas, dividiu Lauren Harris-Pincus.

Se as pessoas priorizarem a proteína, eles frequentemente escolhem alimentos ricos em gorduras saturadas, como bacon ou linguiça, que podem aumentar o risco de doenças cardiovasculares.

‌Seu corpo precisa de proteína para manter sua massa muscular, metabolismo e força física (entre outras coisas), mas pode usar apenas cerca de 25 a 35 gramas de proteína por refeição para esses fins. Se você consumir mais proteína de uma só vez, seu corpo irá usá-la como energia, armazená-la como gordura ou eliminá-la.

— Se você pular o café da manhã ou não comer proteína no café da manhã, você perde essa oportunidade porque não pode dobrar a proteína mais tarde — explicou Harris Pincus.

 

Não se esqueça dos nutrientes “em falta”

 

Cálcio, vitamina D, potássio e fibras são comumente chamados de nutrientes “em falta”, porque as pessoas nos Estados Unidos geralmente não ingerem o suficiente.

Com o tempo, as deficiências desses nutrientes podem levar a uma variedade de problemas, incluindo ossos fracos, saúde intestinal precária e pressão alta.

Mas acontece que muitos alimentos saudáveis ​​para o café da manhã nos Estados Unidos contém esses nutrientes.

A maioria do leite de vaca fortificado contém cálcio, vitamina D e potássio; a maioria dos cereais fortificados contém vitamina D (apenas certifique-se de escolher aqueles com alto teor de fibras e baixo teor de açúcares adicionados); bananas, frutas cítricas e muitas frutas secas têm potássio; além disso, a aveia é rica em fibras.

 

Transforme o café da manhã no que você quiser

 

Você não precisa se limitar a um café da manhã padrão para obter uma mistura de nutrientes pela manhã, explicou Josephine Connolly-Schoonen, diretora de nutrição da Stony Brook Medicine.

— Qualquer alimento integral à base de plantas terá muitos fitonutrientes, que são antioxidantes que protegem suas células contra danos— disse ela.

Esses alimentos também contêm fibras, o que ajuda você a ficar satisfeito e a melhorar a saúde intestinal.

Café e chá também podem fornecer alguns antioxidantes e fazer parte de um café da manhã nutritivo - apenas não exagere no açúcar ou no creme.

Amanda Sauceda, nutricionista da Califórnia, defende a expansão do café da manhã para incluir qualquer coisa que você possa comer em qualquer outra hora do dia.

— Eu não amo comida de café da manhã, mas odeio como meu corpo se sente se eu não comer — dividiu ela.

A refeição matinal de Amanda costuma ser uma versão do jantar da noite anterior, que pode ser comida chinesa ou frango grelhado com legumes.

— Sou conhecida por comer tudo o que comemos na noite anterior, embrulhar em uma tortilha e fazer um burrito. Ainda estou recebendo meus grupos de alimentos, mesmo que não seja o que você tradicionalmente come no café da manhã— disse ela.

Para Connolly-Schoonen, tomar seu tempo e apreciar sua comida é importante. Coma quando estiver com fome, pare quando estiver satisfeito, indicou ela.

E o café da manhã não precisa ser a primeira hora da manhã.

— Se você acorda e vai para uma aula de exercícios às 7h30, pode dar algumas mordidas em alguma coisa se estiver com fome, ir para a aula e voltar para terminar o café da manhã. O que quer que funcione para você — disse Connolly-Schoonen.

Aprenda a receita de "Overnight oats” ou Aveia adormecida

 

"Overnight oats" ou aveia adormecida  — Foto: David Malosh, The New York Times

"Overnight oats" ou aveia adormecida — Foto: David Malosh, The New York Times

 

Rendimento: 2 xícaras

Ingredientes

½ xícara de aveia à moda antiga
¼ xícara de frutas secas, cortadas em pedaços pequenos, se necessário
1 colher de sopa de sementes de chia, linhaça, papoula ou gergelim
1 xícara de leite ou alternativa láctea sem açúcar, como leite de amêndoa ou aveia
¼ colher de chá de sal kosher
Xarope de bordo, mel ou açúcar mascavo (opcional)
2 colheres de sopa de nozes picadas ou fatiadas, torradas, se desejar

Modo de Preparo

Passo 1
Misture aveia, frutas secas, sementes, leite e sal em uma jarra ou em um recipiente hermético com 2 xícaras. Feche bem e leve à geladeira por pelo menos 5 horas ou até 5 dias.

Passo 2
Descubra, mexa bem e prove. Se preferir mais doçura, misture um pouco de adoçante. Cubra com as nozes antes de comer.

Dica
A mistura à base de aveia pode ficar na geladeira por até 5 dias.


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