Almanaque Raimundo Floriano
(Cultural, sem fins comerciais, lucrativos ou financeiros)


Raimundo Floriano de Albuquerque e Silva, Editor deste Almanaque, também conhecido como Velho Fulô, Palhaço Seu Mundinho e Mundico Trazendowski, nascido em Balsas , Maranhão, a 3 de julho de 1936, Católico Apostólico Romano, Contador, Oficial da Reserva do Exército Brasileiro, Funcionário Público aposentado da Câmara dos Deputados, Titular da Cadeira nº 10 da Academia Passa Disco da Música Nordestina, cuja patrona é a cantora Elba Ramalho, Mestre e Fundador da Banda da Capital Federal, Pesquisador da MPB, especializado em Velha Guarda, Música Militar, Carnaval e Forró, Cardeal Fundador da Igreja Sertaneja, Pioneiro de Brasília, Xerife nos Mares do Caribe, Cordelista e Glosador, Amigo do Rio das Balsas, Inventor da Descida de Boia, em julho de 1952, Amigo da Fanfarra do 1° RCG, autor dos livros O Acordo PDS/PTB, coletânea de charges, Sinais de Revisão e Regras de Pontuação, normativo, Do Jumento ao Parlamento, com episódios da vida real, De Balsas para o Mundo, centrado na navegação fluvial Balsas/Oceano Atlântico, Pétalas do Rosa, saga da Família Albuquerque e Silva, Memorial Balsense, dedicado à história de sua terra natal, e Caindo na Gandaia, humorístico apimentado, é casado, tem quatro filhos, uma nora, um genro e dois netos e reside em Brasília, Distrito Federal, desde dezembro de 1960.

O Globo quinta, 20 de julho de 2023

MUDANÇA DE INGREDIENTES: ME ENGANA QUE EU (NÃO) GOSTO

 

Por Priscilla Primi

 

Leite condensado e mistura lactea são produtos diferentes
Leite condensado e mistura lactea são produtos diferentes Freepik

Procurei vários significados para a palavra “mentira” e encontrei algumas definições interessantes, como: “a afirmação de algo que se sabe ou suspeita ser falso”; “não contar a verdade ou negar o conhecimento sobre alguma coisa que é verdadeira”. A mentira é o ato de mentir, enganar, iludir ou ludibriar. É uma expressão que é contrária ao que se sabe, pensa ou acredita. O termo costuma ser usado em oposição àquilo que é considerado verdade.

E o que a mentira tem a ver com a alimentação? Conversando com duas amigas também nutricionistas sobre alternativas de substituição do creme de leite na receita de estrogonofe, enumeramos as mentiras que os nutricionistas contam...

Arroz de couve-flor é a pior. Não sei quem foi que inventou que a parte branca do legume, picado parece muito com o companheiro do feijão. A partir do momento que alguém nomeia um prato com alguma receita que nos remete à comida afetiva, nosso cérebro resgata o cheiro, o sabor, a textura, as papilas gustativas se preparam para receber aquela lembrança prazerosa e aí vem o sabor da couve-flor, que não é exatamente algo maravilhoso. Que tristeza!

Na faculdade, na aula de técnica dietética, aprendemos a fazer uma receita de brigadeiro de fígado de boi. O objetivo era melhorar o consumo de fígado, uma proteína mais barata e fonte de ferro, especialmente entre as crianças.

Fiz, experimentei, e a única coisa parecida com o doce tradicional era o formato e a cor. O gosto era péssimo. Saí da aula pensando que, se uma criança comesse aquilo, causaria tamanho trauma que nunca mais pediria brigadeiro em um aniversário.

Sou uma nutricionista que gosta de comer. Por quase quatro anos, coordenei o curso de Gastronomia em uma grande universidade. Aprendi com chefes franceses, italianos e brasileiros a história, os ingredientes, o modo de preparo e o sabor de muitos pratos das culinárias brasileira e internacional e, por causa disso, acho um absurdo chamar de cheese burguer fit, um hambúrguer com queijo entre duas folhas de alface americana (sim, sem o pão). Mais honesto seria nomear hambúrguer com queijo e alface.

Bolo sem farinha, sem leite, sem ovo e sem açúcar. Então não é bolo, é outra preparação. Mais vale comer uma fatia fina de um bolo tradicional do que comer metade de uma forma só porque o “pseudo-bolo” não leva nenhum dos ingredientes demonizados.

Já mencionei nessa mesma coluna, em uma publicação de agosto de 2022, as armadilhas que a indústria alimentícia prega, a partir de embalagens parecidas com seus produtos tradicionais, porém com a composição alterada e, na maioria das vezes, de pior qualidade nutricional.

Além dos citados creme de leite, leite e pó e requeijão, o leite condensado, item obrigatório no famoso brigadeiro, tem um “irmão” mais barato, com embalagem muito parecida, porém com rentabilidade e composição nutricional bem inferior ao de referência. Enquanto o leite condensado é um produto constituído 100% de leite e açúcares, a mistura láctea condensada é composta por soro do leite, amido de milho e uma quantidade muito menor de leite puro. Isso tudo com o objetivo de diminuir o custo da produção e lucrar mais.

Enfim, eis a resposta à questão inicial sobre qual ingrediente poderia substituir o creme de leite do estrogonofe: pode ser iogurte integral, creme de ricota ou creme de inhame. Mas aí não é mais estrogonofe, é outro prato!

 


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