Almanaque Raimundo Floriano
(Cultural, sem fins comerciais, lucrativos ou financeiros)


Raimundo Floriano de Albuquerque e Silva, Editor deste Almanaque, também conhecido como Velho Fulô, Palhaço Seu Mundinho e Mundico Trazendowski, nascido em Balsas , Maranhão, a 3 de julho de 1936, Católico Apostólico Romano, Contador, Oficial da Reserva do Exército Brasileiro, Funcionário Público aposentado da Câmara dos Deputados, Titular da Cadeira nº 10 da Academia Passa Disco da Música Nordestina, cuja patrona é a cantora Elba Ramalho, Mestre e Fundador da Banda da Capital Federal, Pesquisador da MPB, especializado em Velha Guarda, Música Militar, Carnaval e Forró, Cardeal Fundador da Igreja Sertaneja, Pioneiro de Brasília, Xerife nos Mares do Caribe, Cordelista e Glosador, Amigo do Rio das Balsas, Inventor da Descida de Boia, em julho de 1952, Amigo da Fanfarra do 1° RCG, autor dos livros O Acordo PDS/PTB, coletânea de charges, Sinais de Revisão e Regras de Pontuação, normativo, Do Jumento ao Parlamento, com episódios da vida real, De Balsas para o Mundo, centrado na navegação fluvial Balsas/Oceano Atlântico, Pétalas do Rosa, saga da Família Albuquerque e Silva, Memorial Balsense, dedicado à história de sua terra natal, e Caindo na Gandaia, humorístico apimentado, é casado, tem quatro filhos, uma nora, um genro e dois netos e reside em Brasília, Distrito Federal, desde dezembro de 1960.

Correio Braziliense sexta, 03 de fevereiro de 2023

PARA ALÉM DO PLANO: A RIQUEZA DA GASTRONOMIA DE ÁGUAS CLARAS

 

Para além do Plano: a riqueza da gastronomia de Águas Claras

Águas Claras é uma das principais regiões administrativas do Distrito Federal e um polo gastronômico em ascensão. Nesta semana, o Divirta-se mais apresenta seis dos principais restaurantes do bairro

IB
Isabela Berrogain
LP
Lara Perpétuo*
postado em 03/02/2023 06:00
 
 (crédito:  Mariana Lins )
(crédito: Mariana Lins )

O bairro de Águas Claras teve a implementação autorizada em 16 de dezembro de 1992, 32 anos após a inauguração da capital federal. Apesar da pouca idade, Águas Claras chegou para ficar. Mostrando que há vida para além do Plano Piloto, a região administrativa tem sido um expoente em todas as esferas, se tornando um dos mais promissores polos gastronômicos do Distrito Federal.

Morador da região administrativa há 16 anos, o proprietário do restaurante Tia Fá, Anderson Ferreira, também acompanhou o crescimento da cidade e a qualifica como " altamente gastronômica". Apesar da grande diversidade de opções, ele diz que até as crianças são bastante seletivas e já escolhem restaurantes preferidos em que querem comer: "A população é exigente por uma boa gastronomia, uma boa comidinha".

Tradicional e pioneiro em Águas Claras, o restaurante argentino LaaP tem oito anos de história. No começo, o proprietário Evandro Santana recorda que a cidade não tinha tantas opções quanto tem hoje. "Quem resolveu vir para Águas Claras, sem dúvida, viu o trabalho da gente", conta. "O LaaP gera um espaço para sair com a família, principalmente as que têm crianças, para curtir uma boa gastronomia e uma proposta diferente, ver um sotaque, o famoso portunhol. Acredito que tudo isso tem para dividir com os moradores da cidade."

Descontração e tradição 

Criado por Rodrigo, Ronan e Kelly Fiuza em 2014, o Manatí é responsável por trazer um um ambiente praiano e descontraído para o centro do país. Devido à proposta inovadora, a casa se tornou ponto de encontro dos moradores de Águas Claras. "Depois de tanto tempo em atividade, nos sentimos parte das famílias de nossos clientes. Já vimos muitas histórias começarem e se transformarem por aqui", conta o sócio proprietário Rodrigo Fiuza.

Um dos principais destaques do menu do Manatí, repleto de opções que vão da picanha à tilápia, é o chiclete de camarão (R$ 153) — camarões refogados com cebola, tomate e alho, servidos com creme de queijo prato e mussarela. O prato também acompanha arroz de brócolis e fritas.

 

Segunda casa

Em atividade há 15 anos, o Cumarim nasceu do sonho do jovem trabalhador José Antônio. Após mais de uma década de esforço, o restaurante se tornou uma espécie de segunda casa para as famílias de Águas Claras, com comida de qualidade, atendimento de excelência e o famoso molho Cumarim. “Oferecemos ao público de Águas Claras uma variedade rica de sabores inesquecíveis e um momento marcante com as Filé à cavalo, destaque do Cumarim pessoas que amamos, o equilíbrio ideal entre o tradicional e o inovador”, descreve o fundador José Antônio. O carro-chefe da casa é o filé a cavalo (R$ 69,90), composto por filé mignon bovino, arroz com brócolis, ovo, vinagrete especial, salada verde, batata rosti e molho Cumarim, que acompanha todos os pratos e é a marca registrada do local. “É um prato clássico, simples, porém de altíssima qualidade”, garante.

Gostinho de praia

Inaugurado em 2014, o restaurante Pipeline é a primeira barraca de praia de Brasília, inspirada nos empreendimentos litorâneos de Fortaleza. Rapidamente, o projeto foi abraçado pelos moradores de Águas Claras e hoje recebe clientes de todas as regiões administrativas do Distrito Federal. Segundo o proprietário Flávio Alencar, a ideia surgiu da “necessidade de criar um ambiente familiar que saísse da mesmice do quadradinho e que tivesse a pegada da cidade jovem de Águas Claras”. Focada no preparo de frutos do mar, a barraca Pipeline oferece um amplo e variado cardápio, com pratos generosos de preços acessíveis. O destaque do menu fica por conta do peixe à delícia (R$ 41,90 — 1 pessoa ou R$ 108,90 — 3 pessoas), filé de tilápia com banana frita, queijo, molho branco especial da casa, arroz e batata palha. “É um prato que você só encontra no Pipeline, é uma receita única trazida de Fortaleza”, garante Flávio.

Prazer de família

O restaurante Tia Fá surgiu oficialmente há cerca de três anos. Antes, a família que administra o negócio comandava um quiosque, também em Águas Claras, que, devido a contratempos, teve de ser fechado. A situação triste, porém, fez com que abrissem e comandassem, juntos, uma loja de sucesso no Vitrinni Shopping.

O mineiro Anderson Ferreira lidera a cozinha ao lado da esposa, Fabiana, a quem os sobrinhos chamavam tanto de tia Fá que não podia ser outro o nome do local: "Quando mudamos para o restaurante, eu já sabia o nome". Chef há mais de 30 anos, ele decidiu homenagear a mulher sem a qual o sucesso do negócio não seria possível. "Eu e minha esposa, tia Fá, estamos na cozinha o dia todo", conta. Quem cuida da parte burocrática, que não os interessa muito, é o filho.

Há cinco pratos fixos que mudam todos os dias. Devido ao sucesso que fazem entre os clientes, os carros-chefes, parmegiana — "uma das melhores de Brasília", segundo o chef — e feijoada (R$ 20,90, o prato individual), são opções três e duas vezes na semana, respectivamente.

Memória afetiva

Por meio da culinária contemporânea, o Casero Restaurante e Bistrô traz para os brasilienses o melhor da comida mineira e goiana, com pratos e temperos típicos da roça. A casa procura valorizar a típica gastronomia brasileira e, para isso, utiliza temperos e condimentos frescos que proporcionam o gostinho de comida caseira.

O carro-chefe da casa é a carne de porco na lata (R$ 50 - 1 pessoa ou R$ 90 - 2 pessoas). Segundo o gerente Denilson Amaral, o prato é capaz de ativar a memória afetiva dos clientes, relembrando os sabores da infância. Além de um menu variado, o local conta com um clube destinado aos amantes do vinho. Os participantes do grupo têm direito a vantagens como descontos especiais.


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