(Cultural, sem fins comerciais, lucrativos ou financeiros)

Raimundo Floriano de Albuquerque e Silva, Editor deste Almanaque, também conhecido como Velho Fulô, Palhaço Seu Mundinho e Mundico Trazendowski, nascido em Balsas , Maranhão, a 3 de julho de 1936, Católico Apostólico Romano, Contador, Oficial da Reserva do Exército Brasileiro, Funcionário Público aposentado da Câmara dos Deputados, Titular da Cadeira nº 10 da Academia Passa Disco da Música Nordestina, cuja patrona é a cantora Elba Ramalho, Mestre e Fundador da Banda da Capital Federal, Pesquisador da MPB, especializado em Velha Guarda, Música Militar, Carnaval e Forró, Cardeal Fundador da Igreja Sertaneja, Pioneiro de Brasília, Xerife nos Mares do Caribe, Cordelista e Glosador, Amigo do Rio das Balsas, Inventor da Descida de Boia, em julho de 1952, Amigo da Fanfarra do 1° RCG, autor dos livros O Acordo PDS/PTB, coletânea de charges, Sinais de Revisão e Regras de Pontuação, normativo, Do Jumento ao Parlamento, com episódios da vida real, De Balsas para o Mundo, centrado na navegação fluvial Balsas/Oceano Atlântico, Pétalas do Rosa, saga da Família Albuquerque e Silva, Memorial Balsense, dedicado à história de sua terra natal, e Caindo na Gandaia, humorístico apimentado, é casado, tem quatro filhos, uma nora, um genro e dois netos e reside em Brasília, Distrito Federal, desde dezembro de 1960.

Estadão quinta, 31 de março de 2022

PAULISTÃO: SÃO PAULO SAI NA FRENTE E ABEL FERREIRA CRITICA VAR

Abel Ferreira critica VAR e diz que o Campeonato Paulista 'está manchado': Palmeiras estava invicto

Treinador se revolta com marcação de pênalti que gerou o primeiro gol do São Paulo na partida no Morumbi: derrota de 3 a 1

Ricardo Magatti, O Estado de S.Paulo

31 de março de 2022 | 05h00

Se em 2018 o então presidente Maurício Galiotte chamou de 'paulistinha' o Estadual, neste ano, Abel Ferreira foi peremptório ao dizer que o Campeonato Paulista está "inquinado", isto é, manchado. A declaração do português foi motivada pela marcação do pênalti que gerou o primeiro gol do São Paulo na vitória do time tricolor por 3 a 1 sobre o Palmeiras nesta quarta-feira.

Abel passou boa parte dos 20 minutos de sua entrevista coletiva reclamando da atuação do árbitro Douglas Marques das Flores no primeiro jogo da final do Campeonato Paulista. O treinador ficou indignado com o pênalti que o juiz marcou somente após ir ao monitor do VAR rever o lance em que a bola bate na mão de Marcos Rocha.

Abel se revoltou com arbitragem de São Paulo x Palmeiras
Abel se revoltou com arbitragem de São Paulo x Palmeiras Foto: Cesar Greco/Palmeiras

El também manifestou revolta com a decisão de a arbitragem deixar passar um agarrão em cima de Gómez dentro da área no segundo tempo.

"O VAR estava a comer pipocas, não chamou o árbitro", ironizou o português, sobre a possível falta em Gómez na área. "Façam o que quiser. O Campeonato Paulista está manchado", afirmou. O técnico ficou incomodado, sobretudo, com a atuação do VAR.

"Eu não sou árbitro, mas pelas regras que eu leio, o VAR só deve interferir em decisões muito flagrantes, infelizmente ele (árbitro) não teve coragem de seguir em sua decisão", disse.

O pênalti nos acréscimos do primeiro tempo e convertido por Calleri foi "um golpe duro" para o Palmeiras assimilar, definiu Abel. O resultado, ele entende, foi condicionado por essa penalidade. "Não merecíamos. Foi um erro que não controlamos. Foi um golpe emocional", considerou. Para ele, se os técnicos e jogadores dão satisfação à torcida após vitórias e derrotas, o árbitro também deveria se explicar nas entrevistas e ser punido em caso de erros.

Se o jogador não é bom, ele sai. Se o técnico perde três jogos seguidos, sai. Com os árbitros tem tem que ser igual. Se houver erros consecutivos, troca", sugeriu.

Superioridade do São Paulo

Ainda que tenha dito que o pênalti condicionou "todo o desenrolar do jogo", Abel reconheceu que o São Paulo foi superior ao Palmeiras no segundo tempo. Mas ele gostou da exibição de seus jogadores na primeira etapa.

"Não entramos da forma que queríamos. Nosso adversário foi melhor. O 2 a 0 nos deixou abaixo. Na primeira parte, jogamos melhor, mas não fizemos gol. No segundo tempo, o São Paulo foi melhor. Costumamos estar mais criativos", avaliou. Além de superior, o São Paulo foi, na visão do português, "muito feliz" nos lances de seus três gols.

O campeão estadual será conhecido no domingo, quando os dois voltam a se enfrentar, mas no Allianz Parque. O São Paulo pode até perder por um gol de diferença que levanta a taça. Ao Palmeiras, resta ganhar por três gols de vantagem. Se vencer por dois, o título será decidido nos pênaltis.

"Acho que na nossa casa é diferente. Quando jogamos fora usamos uma estratégia e em casa usamos outra. Acho que com a nossa torcida vamos propor mais o jogo", comentou Gustavo Gómez.