Almanaque Raimundo Floriano
(Cultural, sem fins comerciais, lucrativos ou financeiros)


Raimundo Floriano de Albuquerque e Silva, Editor deste Almanaque, também conhecido como Velho Fulô, Palhaço Seu Mundinho e Mundico Trazendowski, nascido em Balsas , Maranhão, a 3 de julho de 1936, Católico Apostólico Romano, Contador, Oficial da Reserva do Exército Brasileiro, Funcionário Público aposentado da Câmara dos Deputados, Titular da Cadeira nº 10 da Academia Passa Disco da Música Nordestina, cuja patrona é a cantora Elba Ramalho, Mestre e Fundador da Banda da Capital Federal, Pesquisador da MPB, especializado em Velha Guarda, Música Militar, Carnaval e Forró, Cardeal Fundador da Igreja Sertaneja, Pioneiro de Brasília, Xerife nos Mares do Caribe, Cordelista e Glosador, Amigo do Rio das Balsas, Inventor da Descida de Boia, em julho de 1952, Amigo da Fanfarra do 1° RCG, autor dos livros O Acordo PDS/PTB, coletânea de charges, Sinais de Revisão e Regras de Pontuação, normativo, Do Jumento ao Parlamento, com episódios da vida real, De Balsas para o Mundo, centrado na navegação fluvial Balsas/Oceano Atlântico, Pétalas do Rosa, saga da Família Albuquerque e Silva, Memorial Balsense, dedicado à história de sua terra natal, e Caindo na Gandaia, humorístico apimentado, é casado, tem quatro filhos, uma nora, um genro e dois netos e reside em Brasília, Distrito Federal, desde dezembro de 1960.

Receitas Sertanejas domingo, 17 de abril de 2022

RECEITAS SERTANEJAS - PÉ DE MOLEQUE MARANHENSE
RECEITAS SERTANEJAS - PÉ DE MOLEQUE MARANHENSE

Raimundo Floriano

 

 Almanaque Raimundo Floriano

(Versão diet)

Foto de Antônia Sônia

 

(Criação da Professora Rita Motta, resgatada por Terezinha Bandeira)

 

Ingredientes:

 

1 kg de puba

2 xícaras de farinha de mandioca (peneirada)

1 rapadura escura (grande, 1 kg)

1 colher de cravinho em pó

1 colher de gengibre ralada

1 colher de erva doce

1 colher de canela em pó

200 g de castanhas de caju, quebradas e inteiras

200 ml de leite de coco

300 g de coco da praia ralado

2 colheres de manteiga

2 copos d’água

1 colher (de sobremesa) de sal

 

Modo de preparo:

 

Passo 1 - Misturar em uma vasilha a puba, a farinha de mandioca, o coco ralado, as 2 colheres de manteiga e as castanhas de caju quebradas.

 

Passo 2 - Fazer um mel, em uma panela, ao fogo, da rapadura e os 2 copos d’água, adicionando ao mel o cravinho, a gengibre, a erva doce e a canela em pó.

 

Passo 3 - Ferver e mexer o mel, juntando a ele a mistura do Passo 1, até obter o ponto de papa, não muito mole.

 

Passo 4 - Colocar a massa em fôrma furada untada e adicionar, por cima, o leite de coco e as castanhas de caju inteiras.

 

Passo 5 - Assar em forno quente.

 

Passo 6 - Fazer o “teste da faca”, para saber se está cozido.

 

Observação: Para o Pé de Moleque DIET, substituir a rapadura por 500 g do adoçante Culinária Lowçucar. Na preparação do mel, adicionar 800 g de queijo minas ralado, para garantir a liga.


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