Almanaque Raimundo Floriano
(Cultural, sem fins comerciais, lucrativos ou financeiros)


Raimundo Floriano de Albuquerque e Silva, Editor deste Almanaque, também conhecido como Velho Fulô, Palhaço Seu Mundinho e Mundico Trazendowski, nascido em Balsas , Maranhão, a 3 de julho de 1936, Católico Apostólico Romano, Contador, Oficial da Reserva do Exército Brasileiro, Funcionário Público aposentado da Câmara dos Deputados, Titular da Cadeira nº 10 da Academia Passa Disco da Música Nordestina, cuja patrona é a cantora Elba Ramalho, Mestre e Fundador da Banda da Capital Federal, Pesquisador da MPB, especializado em Velha Guarda, Música Militar, Carnaval e Forró, Cardeal Fundador da Igreja Sertaneja, Pioneiro de Brasília, Xerife nos Mares do Caribe, Cordelista e Glosador, Amigo do Rio das Balsas, Inventor da Descida de Boia, em julho de 1952, Amigo da Fanfarra do 1° RCG, autor dos livros O Acordo PDS/PTB, coletânea de charges, Sinais de Revisão e Regras de Pontuação, normativo, Do Jumento ao Parlamento, com episódios da vida real, De Balsas para o Mundo, centrado na navegação fluvial Balsas/Oceano Atlântico, Pétalas do Rosa, saga da Família Albuquerque e Silva, Memorial Balsense, dedicado à história de sua terra natal, e Caindo na Gandaia, humorístico apimentado, é casado, tem quatro filhos, uma nora, um genro e dois netos e reside em Brasília, Distrito Federal, desde dezembro de 1960.

O Globo domingo, 13 de agosto de 2023

RIO GASTRONOMIA: UM GARIMPO PELO QUE HÁ DE MAIS GOSTOSO PARA PRESENTEAR SEU PAI

 

Por Carol Zappa e Isabelle Lindote — Rio

 

Além de um programa imperdível para celebrar o Dia dos Pais em família, o Rio Gastronomia é também um ótimo lugar para encontrar um bom presente. Logo na entrada, a feira de produtores e de cachaças é um prato cheio para quem quer comprar um mimo de última hora para parabenizar o paizão. De rótulos especiais de aguardente, produzidos de forma artesanal no estado, há doces, cafés e azeites especiais, além de delícias como geleias, compotas, meles, conservas, queijos e embutidos. E a maioria tem provinhas para deixar a escolha mais gostosa.

Entre as sugestões estão a caixa-presente de miniaturas da Cachaça Werneck (R$ 84). Quem quiser investir em uma garrafa pode apostar na clássica cachaça prata (R$ 76), a mais em conta no estande.

— Nosso lançamento para o Rio Gastronomia é a cachaça extra premium Âmbar, envelhecida por dez anos em barril de carvalho. Quem compra ganha um certificado de propriedade em seu nome, já que é uma edição limitada, com apenas 880 garrafas produzidas. Um presentão — promete o produtor Eli Werneck sobre a novidade, que vem com duas tacinhas e custa R$ 348.

Eli Werneck mostra a cachaça premium Âmbar, lançamento exclusivo que garante um bom presente — Foto: Bruno Kaiuca
Eli Werneck mostra a cachaça premium Âmbar, lançamento exclusivo que garante um bom presente — Foto: Bruno Kaiuca

Para os pais que gostam de cozinhar, uma sugestão são os azeites do estande Dr. Cogumelo, premiados na Itália. Produzidos em Lagoa Santa, Minas Gerais, pela marca Kochen, chegam em 28 sabores como trufas brancas (R$ 74,90); pesto; quatro pimentas; tomilho; laranja; e alho com flor de sal e azeitonas (R$ 54,90 cada), em garrafas de 250ml. Se ficar na dúvida, a dica é o kit degustação, com três garrafinhas de 50ml.

O estande da Biscotteria veio preparado: ali a sugestão é lata-tubo de Dia dos Pais, em embalagem redonda e caprichada que vem com minibombons crocantes de Nutella cobertos com chocolate crocante (R$ 44,90). Mas tem também potinhos de biscoitos de laranja, limão-siciliano ou cravo e canela (R$ 31,90 - o potinho especial dos Rio Gastronomia reúne os três sabores). Ou caixas de biscoito de baunilha com chocolate ao leite ou limão-siciliano com chocolate branco (R$ 32,90). Um deleite.

Entre os queijos, há opções como o premiado minas frescal (R$ 26) do Rio do Sítio Solidão; o boursin (cremoso, feito de leite de cabra) com geleia de frutas vermelhas; e o zatar, que é vegano, feito com probióticos naturais, especiarias e castanha de caju (R$ 40).

São 24 estandes de produtores que ficam na entrada do evento, logo após subir as escadas: Alemão da Serra, Arte em Conservas, Biroots Sabor Artesanal, Biscotteria, Bom Doce, Cachaça Barra Velha, Cachaça Coqueiro, Cachaça Fazenda Soledade, Cachaça Pé na Areia, Cachaça Reserva do Nosco, Cachaça Sete Engenhos, Cachaça Werneck, Café Iranita, Capril DeVille, Capril Rancho Grande, DABABI - Delícias Veganas, Doçuras da Suely, Dr. Cogumelo, Fumel, Maxicana, Mistura Fina, Tellura, Teu Doce e Zuca Salumeria.

Kit de sabonetes e hidratantes é dica de presente para os pais no estande da Granado no Rio Gastronomia — Foto: Carmem Angel
Kit de sabonetes e hidratantes é dica de presente para os pais no estande da Granado no Rio Gastronomia — Foto: Carmem Angel

Para quem quer ver o pai cheiroso, além de bem alimentado, a dica é passar no estande da Granado, com perfumes e sabonetes masculinos. A linha Patchouli é a que mais vende para o público masculino (R$ 136 a colônia de 100ml). Outro presente que promete agradar é a maletinha vintage que traz um kit com sabonete líquido e em barra e hidratante, a R$ 185.

Realizado pelo jornal O GLOBO, o Rio Gastronomia 2023 tem apresentação de Sesc RJ e Senac RJ; tem a Cidade do Rio de Janeiro como cidade anfitriã através da Prefeitura do Rio; patrocínio master Santander, Naturgy e Claro; patrocínio de Stella Artois e Governo do Estado do Rio de Janeiro, Secretaria de Estado de Cultura e Economia Criativa (Sececrj) através de Lei Estadual de Incentivo à Cultura; apoio da Secretaria de Estado de Turismo, Pepsi, Chandon, Água Pouso Alto, Incrível, Colégio pH, Garrafaria, Président, Prezunic e Adria; participação de Andorinha, Limppano, Musquée, Granado, Drogaria Venancio, Stanley, Arpo Gin, Jim Beam, Star+, Chevrolet, Frescatto e Getnet; Shopping Oficial Rio Sul; Hotel Oficial Fairmont Rio; Rádio Oficial CBN e parceria do SindRio.


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