Almanaque Raimundo Floriano
(Cultural, sem fins comerciais, lucrativos ou financeiros)


Raimundo Floriano de Albuquerque e Silva, Editor deste Almanaque, também conhecido como Velho Fulô, Palhaço Seu Mundinho e Mundico Trazendowski, nascido em Balsas , Maranhão, a 3 de julho de 1936, Católico Apostólico Romano, Contador, Oficial da Reserva do Exército Brasileiro, Funcionário Público aposentado da Câmara dos Deputados, Titular da Cadeira nº 10 da Academia Passa Disco da Música Nordestina, cuja patrona é a cantora Elba Ramalho, Mestre e Fundador da Banda da Capital Federal, Pesquisador da MPB, especializado em Velha Guarda, Música Militar, Carnaval e Forró, Cardeal Fundador da Igreja Sertaneja, Pioneiro de Brasília, Xerife nos Mares do Caribe, Cordelista e Glosador, Amigo do Rio das Balsas, Inventor da Descida de Boia, em julho de 1952, Amigo da Fanfarra do 1° RCG, autor dos livros O Acordo PDS/PTB, coletânea de charges, Sinais de Revisão e Regras de Pontuação, normativo, Do Jumento ao Parlamento, com episódios da vida real, De Balsas para o Mundo, centrado na navegação fluvial Balsas/Oceano Atlântico, Pétalas do Rosa, saga da Família Albuquerque e Silva, Memorial Balsense, dedicado à história de sua terra natal, e Caindo na Gandaia, humorístico apimentado, é casado, tem quatro filhos, uma nora, um genro e dois netos e reside em Brasília, Distrito Federal, desde dezembro de 1960.

O Globo terça, 18 de julho de 2023

SAIDEIRA: QUAIS SÃO OS TIPOS DE VINHOS?

 

Por Cláudia Meneses

 

Vinhos e espumantes em taças
Vinhos e espumantes em taças Divlulgação / Foto de Jeferson Soldi

Na dúvida sobre os rótulos que você vê nas prateleiras dos mercados ou nas páginas da internet? Existem formas de se classificar os vinhos. Uma delas é pela cor. Segundo Ricardo Morari, presidente da Asssociação Brasildeira de Enologia, o vinho tinto é o mais vendido no Brasil, e é elaborado exclusivamente com uvas tintas (de casca escura). Isso porque quase todas as uvas têm a polpa cinza-esverdeada. É na casca que estão as substâncias que dão cor e estrutura ao vinho. A cor extraída através da maceração com as cascas por alguns dias, durante a fermentação alcoólica. Não se consegue fazer um vinho tinto com uva branca. São exemplos de uvas tintas a Cabernet Sauvignon, a Garnacha, a Touriga Nacional e a Pinot Noir.

A casca da uva é um fator importante na vinificação

 

Vinhedo com uvas tintas — Foto: Divulgação

Vinhedo com uvas tintas — Foto: Divulgação

Já o segundo mais consumido é o vinho branco, que é elaborado a partir de uvas brancas ou tintas, sendo o mosto (suco da uva) fermentado sem contato com a cascas, que são separadas no início do processo através da prensagem. São exemplos de uvas brancas a Chardonnay, a Alvarinho, a Sauvignon Blanc e a Encruzado.

Vinho amadurece em barricas  — Foto: Divulgação / Foto de Jeferson Soldi

Vinho amadurece em barricas — Foto: Divulgação / Foto de Jeferson Soldi

  

Já o vinho laranja não está incluído na legislação brasileira, como explica Ricardo Morari. "Ele representa um volume muito pequeno. É elaborado por alguns pequenos produtores e em pequenos volumes para atender mercados específicos". Eles são feitos com uvas brancas, em que a fermentação acontece na presença das cascas (maceração)." A maior parte desses vinhos permanece em contato com as cascas por mais tempo após a fermentação. Alguns por vários meses. É comum serem utilizados recipientes de madeira, que permitem uma oxidação gradativa do vinho para se obter a coloração laranja típica desse tipo de produto", detalha.

O espumantes podem ser classificados também quanto à cor: branco, rosé ou tinto, que é o menos comum dos três.

Secos ou doces?

 

Taças com espumantes: teor de açúcar nestes vinhos pode variar  — Foto: Divulgação / Foto de Jeferson Soldi

Taças com espumantes: teor de açúcar nestes vinhos pode variar — Foto: Divulgação / Foto de Jeferson Soldi

Os vinhos podem ser classificados também pelo teor de açúcar, ou seja, quantos gramas de açúcar por litro. Os secos têm no máximo 4g/litro. O demi-sec ou meio-seco contém de 4g/l até 25g/l. O suave ou doce apresenta 25g/l até 80g/l.

Já os espumantes possuem uma classificação mais ampla. O nature possui até 3g de glicose por litro. O extra-brut contém de 3,1g/l até 8g/l; o brut tem de 8,1g/l até 15 g/l; o sec ou seco tem de 15,1g até 20g/l. O demi-sec, meio-seco ou meio-doce registra de 20,1 até 60g/l. E o doce, acima de 60g/l.

  

 

O espumante e os métodos de produção

 

Vista aérea de vinhedo — Foto: Divulgação / Foto de Emerson Ribeiro

Vista aérea de vinhedo — Foto: Divulgação / Foto de Emerson Ribeiro

Além da cor e do teor de açúcar, os espumantes podem ser classificados quanto ao método de elaboração, que não é um indicativo de qualidade. O método charmat tem a segunda fermentação realizada em tanques de grande capacidade e resistentes a altas pressões, as autoclaves, como explica Ricardo Morari. A primeira fermentação ocorre quando o suco de uva vira vinho. Na segunda, são criadas as borbulhas.

Já no método tradicional, a segunda fermentação é realizada na garrafa, como nos champanhes e nos cavas).

No Brasil, Morari lembra que temos ainda os moscatéis espumantes, "que são elaborados exclusivamente a partir de uvas Moscatos, que são mais aromáticas, através de uma única fermentação, em autoclaves. Essa fermentação é interrompida quando atinge um teor alcoólico entre 7 e 10%, e com um teor de açúcares residuais maior. Esses espumantes são produzidos pelo mesmo processo dos espumantes italianos Asti e têm estilo parecido ao deles".

  

Vinho do Porto ou da Madeira: fortificados

 

A classificação de vinho fortificado não existe na legislação brasileira, ressalta Ricardo Morari. "Neste caso aqui, temos os vinhos licorosos, que são os vinhos nos quais se permite adição de álcool para aumentar o teor alcoólico. Geralmente, eles têmt eores de açúcares mais altos, podendo esse açúcar ser natural da uva ou adicionado".

Mundialmente, entre os vinhos mais conhecidos produzidos desta forma são os portugueses do Porto.

  

 

Vinho varietal e blend

 

  1. Vinhedo em Candiota, no Rio Grande do Sul — Foto: Divulgação / Foto de Silvia Tonon

Vinhedo em Candiota, no Rio Grande do Sul — Foto: Divulgação / Foto de Silvia Tonon

Outra classificação importante é se um vinho é um varietal ou um blend (ou corte). Ricardo Morari descreve que os varietais são vinhos que apresentam no rótulo somente uma variedade de uva. Pela legislação, essa uva deve representar no mínimo 75% da composição deste vinho.

Já os blends ou vinhos de corte podem apresentar vários tipos de uvas na composição, que podem ou não estar descritas na rotulagem. Caso estejam apontadas no rótulo, elas devem estar descritas em ordem decrescente das quantidades presentes no vinho.

Ricardo diz que, em termos gerais, opta-se por elaborar um vinho varietal quando se busca maior caracterização da variedade neste vinho e tipicidade. Já nos blends, buscamos maior complexidade e harmonia entre as variedades.

São famosos, por exemplo, os cortes feitos na região de Bordeaux, chamados de corte bordalês, que reúnem uvas como Cabernet Sauvignon, Merlot, Cabernet Franc, por exemplo. Portugal também tem tradição de cortes, muitas vezes com as uvas vinificadas juntas. Já a Argentina, por exemplo, é conhecida por vinhos varietais com Malbec.

Vinhedo em Encruzilhada do Sul, cidade gaúcha — Foto: Divulgação /  Foto de Jeferson Soldi

Vinhedo em Encruzilhada do Sul, cidade gaúcha — Foto: Divulgação / Foto de Jeferson Soldi

 

  1. Que elemento existe em maior quantidade no vinho?

    • Água
    • Álcool
    • Taninos
    • Ácidos
     
  2. Quantas variedades de cepas existem? E cerca de quantas são realmente cultivadas?

    • Existem quase 100 mil variedades de uvas, mas apenas 800 dão origem à maior parte dos vinhos produzidos
    • Existem quase mil variedades de uvas, mas apenas 100 dão origem à maior parte dos vinhos produzidos
    • Existem quase 500 mil variedades de uvas,mas apenas 800 dão origem à maior parte dos vinhos produzidos
    • Existem quase 10 mil variedades de uvas, mas apenas 30 dão origem à maior parte dos vinhos produzidos
     
  3. Como conservar os vinhos de guarda?

    • Na posição horizontal, no calor e em lugares bem iluminados
    • Em qualquer lugar. Isso não faz diferença
    • Na posição horizontal, com temperaturas moderadas e estáveis, no escuro e longe de vibração e odores
    • Na porta da geladeira
     
  4. Quais são as famílias dos aromas de vinhos?

    • Frutados, florais, amadeirados, vegetais, de confeitaria, animais e minerais
    • Frutados, florais, temperados e medicinais
    • Florais, queimados e esportivos
    • Cheirosos, fedorentos e sem perfume
     
  5. Qual o tamanho padrão da garrafa de vinho?

    • 980ml
    • 1 litro
    • 800ml
    • 750ml
     
  6. Quais são os diferentes estilos de vinho tinto?

    • Tônicos,hipotônicos e tânicos
    • Frescos e leves; tânicos e encorpados; carnosos e frutados; solares e condimentados; doces e caloroso; e raros efervescentes
    • Pesados e carnudos; espumantes; azulados; doces e super alcoólicos
    • Ralos, normais, encorpados e muito fortes
     
  7. Que pratos combinam com vinhos tintos encorpados?

    • Peixes com azeite; camarão; pizza calabresa
    • Saladas com folhas e tomate; legumes grelhados; ovo frito
    • Torta de chocolate ou de limão, pudim de caramelo; frutas
    • Carnes na brasa com molho; carnes vermelhas assadas ou grelhadas; cogumelos

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