Almanaque Raimundo Floriano
(Cultural, sem fins comerciais, lucrativos ou financeiros)


Raimundo Floriano de Albuquerque e Silva, Editor deste Almanaque, também conhecido como Velho Fulô, Palhaço Seu Mundinho e Mundico Trazendowski, nascido em Balsas , Maranhão, a 3 de julho de 1936, Católico Apostólico Romano, Contador, Oficial da Reserva do Exército Brasileiro, Funcionário Público aposentado da Câmara dos Deputados, Titular da Cadeira nº 10 da Academia Passa Disco da Música Nordestina, cuja patrona é a cantora Elba Ramalho, Mestre e Fundador da Banda da Capital Federal, Pesquisador da MPB, especializado em Velha Guarda, Música Militar, Carnaval e Forró, Cardeal Fundador da Igreja Sertaneja, Pioneiro de Brasília, Xerife nos Mares do Caribe, Cordelista e Glosador, Amigo do Rio das Balsas, Inventor da Descida de Boia, em julho de 1952, Amigo da Fanfarra do 1° RCG, autor dos livros O Acordo PDS/PTB, coletânea de charges, Sinais de Revisão e Regras de Pontuação, normativo, Do Jumento ao Parlamento, com episódios da vida real, De Balsas para o Mundo, centrado na navegação fluvial Balsas/Oceano Atlântico, Pétalas do Rosa, saga da Família Albuquerque e Silva, Memorial Balsense, dedicado à história de sua terra natal, e Caindo na Gandaia, humorístico apimentado, é casado, tem quatro filhos, uma nora, um genro e dois netos e reside em Brasília, Distrito Federal, desde dezembro de 1960.

O Globo sexta, 24 de março de 2023

SAÚDE: A COMIDA QUE ESTÁ NOS ADOECENDO

 

Por Daniel Becker

 

Batatinha chips é alimento ultraprocessado
Batatinha chips é alimento ultraprocessado Unsplash

Mais um estudo, entre muitos, que reafirma os riscos dos ultraprocessados para a saúde humana.

A pesquisa foi desenvolvida pelo Núcleo de Pesquisas Epidemiológicas em Nutrição e Saúde (Nupens) e pelo Departamento de Medicina Preventiva da Faculdade de Medicina da Uiversidade de São Paulo (FMUSP), utilizando os dados do European Prospective Investigation into Cancer and Nutrition (EPIC), um projeto gigantesco que acompanhou 521.324 pessoas entre 18 de março de 1991 e 2 de julho de 2001, em dez países europeus. A publicação do grupo brasileiro saiu na revista científica Lancet Planetary Health, dia 6/3, e evidenciou a associação entre o consumo de ultraprocessados e o risco de desenvolvimento de diversos tipos de câncer.

Cerca de 10% dos 450.111 participantes analisados apresentou algum tipo de câncer. Através de cálculos estatísticos, o estudo mostrou que a substituição de apenas 10% de alimentos ultraprocessados ​​por uma mesma quantidade de alimentos naturais ou minimamente processados, foi associada a uma redução significativa no risco de câncer em geral e especificamente para câncer de cabeça e pescoço, esôfago, cólon e reto, fígado e mama.

Um outro estudo baseado no EPIC mostrou que o consumo de frutas e vegetais protege contra o desenvolvimento de diversos tipos de câncer, como os de cólon, mama, pulmão e próstata.

Mais uma vez, um esforço mínimo de trocar o refrigerante por água geladinha (que pode ser saborizada com frutas), o macarrão instantâneo pelo de verdade, o salgadinho do lanche por um sanduíche, o biscoito recheado por um bolinho caseiro saudável, o hambúrguer com batata frita por um prato de arroz com feijão, é um investimento que rende enormemente para a saúde de crianças e adultos. Gera bem estar no curto prazo, e no longo, vai reduzir o risco não só de câncer, mas de infarto, derrame, depressão e outras. E a alimentação saudável pode ser prazerosa também.


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