Almanaque Raimundo Floriano
(Cultural, sem fins comerciais, lucrativos ou financeiros)


Raimundo Floriano de Albuquerque e Silva, Editor deste Almanaque, também conhecido como Velho Fulô, Palhaço Seu Mundinho e Mundico Trazendowski, nascido em Balsas , Maranhão, a 3 de julho de 1936, Católico Apostólico Romano, Contador, Oficial da Reserva do Exército Brasileiro, Funcionário Público aposentado da Câmara dos Deputados, Titular da Cadeira nº 10 da Academia Passa Disco da Música Nordestina, cuja patrona é a cantora Elba Ramalho, Mestre e Fundador da Banda da Capital Federal, Pesquisador da MPB, especializado em Velha Guarda, Música Militar, Carnaval e Forró, Cardeal Fundador da Igreja Sertaneja, Pioneiro de Brasília, Xerife nos Mares do Caribe, Cordelista e Glosador, Amigo do Rio das Balsas, Inventor da Descida de Boia, em julho de 1952, Amigo da Fanfarra do 1° RCG, autor dos livros O Acordo PDS/PTB, coletânea de charges, Sinais de Revisão e Regras de Pontuação, normativo, Do Jumento ao Parlamento, com episódios da vida real, De Balsas para o Mundo, centrado na navegação fluvial Balsas/Oceano Atlântico, Pétalas do Rosa, saga da Família Albuquerque e Silva, Memorial Balsense, dedicado à história de sua terra natal, e Caindo na Gandaia, humorístico apimentado, é casado, tem quatro filhos, uma nora, um genro e dois netos e reside em Brasília, Distrito Federal, desde dezembro de 1960.

O Globo sexta, 14 de julho de 2023

TIA SURICA: SAUDADE DO RIO NÃO TEM FIM

 

Por Alexandra Forbes

 

Feijoada da Tia Surica
Feijoada da Tia Surica Divulgação

Contagem regressiva: em 21 dias, chego ao Rio! Um dia para cada gostinho e lembrança da cidade onde vivi tantos dos momentos mais felizes da minha vida, em mesas com amigos ou pelos botecos, sambas e morros, que prefiro à praia. Que força estranha é essa que me leva a cada vez ao Galeto Sat’s de Copacabana para refestelar-me de frango assado com farofa de ovo? Dentre minhas carioquices favoritas, sempre incluo também as gordas e esfarelentas empadas do Salete, na Tijuca: as de costela com agrião, as campeãs — os defensores do recheio de palmito que me perdoem…

Feijoada boa, no Rio, não falta: a da famosa Tia Surica, da Portela, tem até status de Patrimônio Cultural Imaterial do Estado! É ótima a do Rubaiyat, servida aos sábados em seu vasto e lindo salão no Jockey Club, em um sem-fim de panelões fumegantes. Também adoro embasbacar turistas levando-os para comer fraldinha e picanha até não poder mais em uma churrascaria com vista, seja no próprio Rubaiyat ou no Assador Rio’s, no Aterro. Que serviço!

Mais carioquices que amo? Bolinho de camarão com molho picante do Bar Urca. Bolo quente de chocolate do Irajá. Rabada do Bar da Gema. Lagostins do Satyricon. Caipirinha das barracas de praia. Chope do Jobi. Sardinha no brioche do Oteque. Vegetais do Lasai, especialmente em tempura. Ovos moles da Alda Maria, em Santa Teresa, e pastel de nata do Portugo. Brigadeiros de boas-vindas e carpaccio do Copa. E café coado e queijo frescal de qualquer hotel de respeito.


Escreva seu comentário

Busca


Leitores on-line

Carregando

Arquivos


Colunistas e assuntos


Parceiros